У новорожденного ребенка зачастую наблюдается не полностью сформированный иммунитет, могут быть недоразвиты дыхательные органы, что может привести к частому поражению вирусами бронхиол и возникновению бронхиолита. В статье подробно разберемся с этиологией, симптомами и способами лечения болезни.
Описание болезни
Воспалительный процесс, поражающий нижние дыхательные пути, а именно мелкие бронхи, и сопровождающийся бронхиальной обструкцией (закупорка, в результате чего возникает нарушение проходимости), называется бронхиолитом.
Бронхиолит кардинально отличается от бронхита. Во-первых, при бронхите страдают средние и крупные бронхи, во-вторых, данная патология развивается гораздо медленнее. Бронхиолит же распространяется стремительно, поражая конечные ветви бронхиального дерева – бронхиолы, диаметр которых не превышает 1 мм. Они участвуют в наполнении крови кислородом, распределяя воздушный поток в альвеолярные ходы легких, поэтому их закупорка (обструкция) приводит к кислородному голоданию и развитию одышки.
Статистика показывает, что бронхиолитом, как правило, болеют новорожденные. Чаще всего заболевание настигает ребенка в возрасте от 1,5 до 7-ми месяцев, и в 95% случаев бронхиолит у грудничка появляется после перенесенного гриппа или острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). Причиной такого осложнения педиатры считают неокрепший иммунитет новорожденного, который неспособен сдержать распространение вирусов в организме, в результате чего они активно внедряются глубоко в стенки бронхов.
По статистике, таким осложнениям мальчики более подвержены, чем девочки.
Заболевание очень опасно не только скоростью нарастания симптомов, но и высокой смертностью детей при несвоевременной или неквалифицированной медицинской помощи
Причины
Кроме гриппа и вирусов, существуют еще некоторые факторы, провоцирующие появление бронхиолита у новорожденных:
- предрасположенность ребенка к аллергии;
- лишний вес малыша из-за неправильного питания с преобладанием в рационе мучных (с высоким содержанием быстрых углеводов) и молочных продуктов, плюс витаминодефицит;
- нарушение обмена веществ;
- вскармливание искусственными смесями;
- слабый иммунитет с первых дней жизни;
- рождение ребенка раньше установленных акушерских сроков;
- наличие сердечно-сосудистых и легочных заболеваний;
- врожденные патологии головного мозга;
- разрастание вилочковой железы;
- плохие бытовые условия: загрязненность помещения, сырость, затхлость, повреждение плесневым грибком;
- курящие родители;
- нахождение рядом родных и близких, которые посещают школьные и дошкольные учреждения и потенциально могут быть носителями инфекции.
Виды и формы
Различают несколько видов заболевания. Это зависит от возбудителя, а именно:
- Инфекционный. Вызван вирусами. Как раз таким часто хворают совсем маленькие дети. Как правило, развивается как осложнение после недолеченного ОРВИ.
- Медикаментозный. Проявляется на фоне приема определенных лекарственных средств.
- Дыхательный. Возникает при попадании в дыхательные пути вредных газов, пыли, сигаретного (табачного) дыма.
- Самостоятельный. В этом случае сложно выявить конкретные причины, по которым развивается бронхиолит у грудничка. Патология может быть как в паре с другими легочными и лимфатическими заболеваниями, так и независимой.
- Конструктивный. Тяжелое вирусное заболевание, вызванное прогрессирующей обструкцией бронхиол.
Также различают острое и хроническое течение бронхиолита:
- при хроническом течении болезни наблюдаются существенные структурные изменения в легких и бронхиолах. В данной ситуации постепенно сужаются тончайшие ветви бронхиального дерева, что может привести к полному их закрытию. Это опасное для жизни состояние;
- острая форма проявляется на фоне бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Отличается скоротечным развитием. Симптомы наблюдаются сразу после заражения и прогрессивно нарастают. Болезнь может протекать в течение нескольких месяцев и перейти в хронику.
Симптомы
Острый бронхиолит у грудничка проявляется такими симптомами:
- ухудшение аппетита или его отсутствие;
- бледность кожи с синеватым оттенком;
- усиленное потоотделение;
- ребенок хандрит, плохо спит;
- поднимается высокая температура;
- заложенный носик, насморк;
- малыш редко писает, испытывает сухость в ротовой полости, плачет без слез;
- присутствует кашель, иногда с мокротой;
- четко прослушиваются хрипы при дыхании, одышка;
- наблюдаются учащенное дыхание и сердцебиение;
- младенец мечется по кроватке, крутится на руках, не может найти себе места из-за того, что ему не хватает кислорода.
При бронхиолите может возникнуть спонтанная остановка дыхания (апноэ). Чаще возникает у недоношенных деток.
В начале заболевания острый бронхиолит легко спутать с ОРВИ из-за характерных проявлений: заложенности носика у крохи и насморка, боли в горлышке, повышения температуры, а в результате – плохого самочувствия ребенка. Через пару дней появляются кашель, хрипы (шумное, явно затрудненное дыхание) и одышка. Хрипы настолько сильны, что их услышит без фонендоскопа даже человек без медицинского образования. Общее состояние малыша стремительно ухудшается, повышается потоотделение.
Во время протекания болезни в просвете бронхиол накапливается слизь, закрывающая проходы в бронхах
Слизистые пробки приводят к одышке и плохому вентилированию легких. Итак, если при обструктивном бронхите наблюдается спазмирование бронхов, то во время острого бронхиолита у ребенка плохая проходимость дыхательных путей спровоцирована отеком стенок бронхиол и накапливанием в проходах слизи.
Аэрация легких и газообмен поддерживаются за счет увеличенной частоты дыхания, но недолго. Когда усиливается дыхательная недостаточность, возникает нехватка кислорода и переизбыток углекислого газа, начинается вздутие участков легких.
При быстром диагностировании и правильной терапии острого бронхиолита патология исчезает в течение 3-х – 4-х дней, при этом обструкция бронхов наблюдается еще пару недель.
Во время хронического бронхиолита у новорожденных главным симптомом является одышка с интенсивным нарастанием и сухой кашель.
Следует подытожить и отметить, что главным отличием бронхиолита выступает острая дыхательная недостаточность, которая крайне опасна из-за риска наступления удушья, а в самом плохом случае может наступить летальный исход. Поэтому ребенку с подозрением на такую патологию должна быть быстро проведена диагностика и по ее результатам оперативно предоставлена профессиональная помощь медиков.
Диагностика и лечение
Для постановки правильного диагноза необходимо комплексное обследование, состоящее из таких этапов:
- прослушивание стетоскопом;
- общие анализы мочи и крови;
- мазок из носоглотки;
- рентген грудной клетки;
- в тяжелом случае – томограмма легких.
Деток до 1 годика во избежание осложнений обязательно госпитализируют.
Назначение проводится в зависимости от тяжести состояния крохи, но в основу лечения обязательно включаются:
- насыщение крови кислородом;
- прием антибиотиков, противовирусных и противовоспалительных препаратов, а также лекарств, снимающих отек легких;
- ингаляции небулайзером, так как это наиболее быстрый способ «доставки» лекарства в место воспаления;
- осуществление контроля количества жидкости в организме и прием мочегонных препаратов. Контроль приема жидкости обязателен в данной ситуации, т.к. бронхиолит у грудничка провоцирует серьезную задержку жидкости, что приводит к сильному отеку бронхов.
Важно понимать, что во время болезни ребенка категорически запрещено:
- лечить малыша дома без квалифицированного наблюдения педиатра или просто ждать улучшения состояния;
- самостоятельно назначать ребенку лекарственные препараты;
- давать отвары из трав, т.к. это может еще больше спровоцировать одышку;
- ставить ребенку компрессы, горчичники и применять согревающие мази.
Обязательно следует помнить, что в течение 5–6 месяцев после болезни не следует делать прививки, так как иммунитет ребенка все еще ослаблен.
Важно! Бронхиолит у грудничка – очень серьезное заболевание, которое всего за неделю может привести к смерти младенца.
Осложнения
Следствием бронхиолита являются сердечная и дыхательная недостаточность. Особенно это касается недоношенных деток и детей с ослабленным иммунитетом.
На фоне болезни и общего ослабления организма может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, что приведет к пневмонии. Также среди осложнений часто наблюдается и бронхиальная астма.
Нужно отметить, что даже после полного избавления от бронхиолита сохраняется чувствительность бронхов к инфекциям и склонность к рецидивам
Поэтому после выздоровления наблюдение у педиатра, аллерголога и пульмонолога просто необходимо хотя бы в течение полугода.
Профилактика
Известно, что болезнь проще не пустить на порог, чем вылечить. Поэтому хороший уход за младенцем, грудное вскармливание, своевременный и грамотный прикорм, прогулки на свежем воздухе, гимнастика и развивающие упражнения помогут родителям укрепить иммунитет ребенка, а значит, уберечь его от многих болезней, в том числе и от бронхиолита.
Педиатры дают общие советы о том, как не допустить бронхиолит у грудничка:
- своевременно обращаться за врачебной помощью, чтобы не запускать до тяжелой формы респираторные заболевания;
- обеспечить ребенку витаминизированное и сбалансированное питание;
- по возможности максимально избегать общения с другими больными ОРВИ;
- исключить контакт с аллергенами;
- поддерживать чистоту в доме;
- исключить табачный дым возле ребенка.
Бронхиолит – сложное заболевание для деток раннего возраста, требующее своевременного и грамотного лечения. Болезнь ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Обращение к медикам на начальном этапе и правильная терапия снизят риск возможных осложнений и трансформации болезни в хроническую стадию, а также помогут навсегда и без последствий избавиться от патологии.