Ларингит у грудничка – это воспалительный процесс, который наблюдается на слизистой оболочке горла. Заболевание встречается достаточно часто у маленьких детей. Толчком к его развитию могут послужить ОРВИ, бактериальная инфекция или вирус. Для грудного ребенка болезнь представляет реальную угрозу, ведь у него еще не до конца сформировалась иммунная система. Патология может протекать в острой и хронической формах.
У младенца гортань имеет небольшой диаметр. Сразу после появления на свет у него короткие голосовые связки и узкий просвет. Даже кратковременное воспаление усугубляет дыхательный процесс и может привести к удушью. Именно поэтому родители должны уметь распознавать болезнь и стараться свести к минимуму вероятность повторного проявления симптомов. Для улучшения общего состояния больного рекомендуется обеспечить его прохладным воздухом и большим количеством питья.
Основные причины возникновения болезни
- Ларингит у новорожденных возникает на фоне вирусной или бактериальной инфекции, которая попадает в организм через рот или нос. Заболевание проявляется в виде отечности. Ситуация возникает на фоне защитной реакции организма.
- Спровоцировать болезнь могут также пыль, средства бытовой химия, продукты питания или аллергия.
- Патология проявляется после перенесенной кори, скарлатины или коклюша. Заболевания важно вовремя выявить и направить все силы на их лечение. Дополнительно родителям рекомендуется свести к минимуму переохлаждение или чрезмерные физические нагрузки. Эти факторы могут привести к развитию воспаления в горле.
- Недуг развивается из-за присутствия в организме лимфатико-гипопластического диатеза. Патология носит врожденный характер. Вероятность ее развития увеличивается в том случае, если оба родителя старше 30 лет. Ситуация усугубляется на фоне неправильного питания в период вынашивания плода. В данный период не допускается употреблять в большом количестве жиры и углеводы, ведь они могут негативно отразиться на формировании внутренних органов ребенка. Рекомендуется посетить кабинет стоматолога с профилактической целью. Он осмотрит ротовую полость и сделает вывод об инфекциях ротовой полости.
- Нервной системе ребенка еще придется завершить свое формирование. Любой стресс может привести к спонтанному сокращению нервных связок. На фоне этого и развивается ларингит.
Правильно подобрать курс лечения сможет только врач
Формы болезни и их характеристика
Симптомы ларингита напрямую зависят от особенностей детского организма. Заболевание проявляется в виде изменения структуры слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Патологию характеризуют в зависимости от степени тяжести недуга:
- Катаральная форма считается самой легкой. Во время течения болезни симптомы не выражаются ярко. Малыш проявляет беспокойство из-за болевых ощущений в горле, кашля и увеличения температуры тела. При этом дыхание не затрудняется.
- Гипертрофическая форма диагностируется в случае наличия на гортани узелков. Малыш не страдает из-за заложенности носа, а температура тела достигает не более 37 градусов. Заболевания не требует медикаментозного лечения, но следует следить за ухудшением общего самочувствия.
- Атрофический ларингит – хроническая форма болезни. Главным ее признаком считают внезапный кашель. Дополнительно наблюдается истончение слизистой оболочки горла. На фоне этого отсутствует способность нормально воспроизводить звуки. Форма болезни особенно опасна в раннем возрасте и может привести к задержке в развитии. При ее диагностировании ребенок обязательно должен стать на учет к психиатру.
Особенности проявления острой формы заболевания
Для кормящей мамы ларингит всегда становится неожиданностью. Чаще всего они начинают замечать изменение в голосе. Однако других проявлений у крохи нет. Только в редких случаях наблюдается лихорадка с увеличением температуры тела до 40 градусов.
Яркие симптомы удается рассмотреть утром и поздней ночью. На первом этапе их развития кроха начинает сильно кашлять. Общее самочувствие ухудшается из-за резкого уменьшения гортани в объеме. Малышу становится сложно дышать. Поверхностный вариант поглощения воздуха становится неэффективным. У грудных детей наблюдаются проблемы с произнесением отдельных звуков, а кожа начинает синеть. При ларингите важно установить причину, которая кроется в основном заболевании. В таком случае врач сможет определить, чем лечить его эффективнее всего.
При данном заболевании ребенку не только становится сложно говорить, также вокруг его рта появляется синий оттенок кожи. Родителям важно обеспечить голосовой покой. Если малыш промолчит всего пару дней, то заболевание отступит.
Особенности хронической формы заболевания
Для детей с данной формой ларингита характерно воспаление гортани, которое носит периодический характер. Дополнительно патология усугубляется за счет изменения структуры тканей и слизистой оболочки. Нарушается работа желез. На фоне этого клетки в горле начинают расти активнее обычного, а со временем гипертрофируются. Форма заболевания может наблюдаться только у детей старше одного года. Она очень опасна, поскольку приводит к нарушению голоса и потери его звучности.
Ребенок постоянно ощущает боль в трахее. Это незначительные покалывания. Только в редких случаях можно заметить проявление острой боли. Дополнительно у крохи существенно затруднено дыхание из-за образования большого количества мокроты. Она регулярно выделяется из дыхательных путей. Лечение данной формы болезни должно быть правильным. В противном случае увеличивается риск ее перехода в затяжной характер. Острый ларингит имеет ярко-выраженные симптомы, поэтому лечение удается начать намного быстрее. Научно удалось установить, что ларингитом чаще всего болеют дети с аллергией.
Действия родителей во время приступа
Для детей до года приступ ларингита может стать смертельным. Родители должны немедленно вызвать «Скорую помощь», ведь только ее сотрудники помогут устранить негативное проявление в течение короткого времени. Серьезных осложнений удастся избежать в том случае, если оказать первую помощь в домашних условиях:
Мамочка должна сделать все для того, чтобы ребенок перестал плакать. В противном случае сужение гортани становится все больше.
Быстро облегчить самочувствие помогает паровая ванна. Для этого ребенка относят в уборную и включают кран с горячей водой на полную мощность. Благодаря этому воздух становится достаточно влажным и помогает мокроте быстро отойти. Процедура окажет положительное воздействие в том случае, если будет продолжаться не менее 10 минут. При необходимости ее допускается произвести еще раз.
Малыш должен получать в достаточном количестве питье с большим содержанием щелочи. Для снятия симптомов допускается использовать минеральную или с небольшим добавлением соды воду. В таком случае на один литр жидкости потребуется взять чайную ложку порошка. Полученный состав следует принимать через каждые 15 минут по одной чайной ложке. В рационе также в большом количестве должны присутствовать компот, молоко, чай или сок.
Важно, чтобы ребенок находился в помещении с необходимой влажностью воздуха. Ее обеспечить поможет влажная уборка. На батарею можно положить мокрую ткань. Эта процедура позволит заменить собой увлажнитель воздуха. Не допускается влажными предметами накрывать электрические отопительные приборы.
Улучшить общее самочувствие крохи помогут также ванночки для ног из теплой воды. После процедуры ребенка необходимо хорошо укутать в одеяло и дать теплый напиток. Благодаря этому удастся добиться быстрого результата.
Если ларингит развивается на фоне аллергии, то улучшить состояние маленького пациента помогут антигистаминные препараты. Их правильно подобрать сможет только врач. От родителей требуется внимательно ознакомиться с инструкцией и только после этого начинать применение. Доза лекарства напрямую зависит от возраста и веса пациента.
Лечить ларингит дома следует с помощью ингаляций. Процедуру следует производить вместе с физраствором.
Жаропонижающие препараты принимаются детьми только в том случае, если температура повысилась более чем до 38 градусов.
Ларингит у детей протекает намного сложнее, чем у взрослых. В юном возрасте слизистая оболочка слишком рыхлая, поэтому при патологии ребенок может вообще не получить кислород в достаточном количестве. Чтобы малыш не задохнулся, его следует держать вертикально.
Во время течения патологии остается риск асфиксии. Если данный симптом проявляется, то следует обратиться за консультацией к педиатру.
Особенности и способы проведения лечения
Для правильного подбора терапевтических мероприятий следует обратиться за консультацией к участковому педиатру. Это обязательно необходимо сделать в том случае, если у крохи повысилась температура тела и не прекращается кашель. Лечение ларингита у грудничка назначается на основании осмотра и результатов анализов. Немаловажное значение имеет форма болезни, а также характер проявления симптомов.
Ларингит в легкой форме
Заболевание допускается лечить дома. Родители должны создать для крохи максимально комфортные и спокойные условия. Он не должен нервничать и переживать. Рекомендуется регулярно делать теплые ванночки для ног, компрессы и горчичники.
Из рациона исключаются продукты, которые могут вызвать аллергию. К ним относятся мед, травы и варенье из ягод. Дополнительно потребуется принимать антибиотики в том случае, если ларингит развился на фоне инфекции. Антигистаминные препараты помогут избавиться от последствий аллергии.
В комнате крохи следует регулярно проводить влажную уборку и проветривать.
Ингаляцию можно проводить в домашних условиях
Лечим среднюю и тяжелую форму
Для устранения заболевания данного вида необходимо находиться в условиях стационара. За ребенком постоянно наблюдают врачи. Самочувствие имеет тенденцию к ухудшению, поэтому родители должны держать ребенка на руках во время осмотра. Благодаря этому удается остановить проявление кашля.
Во время госпитализации потребуется сдать общий анализ крови. Немаловажное значение играет эмоциональный фон крохи. Если ребенок боится уколов, то мамочка должна сделать все для предотвращения ситуации с панической атакой. Дополнительно потребуется принимать жаропонижающие препараты, капельницы и антибактериальные лекарства.
Лечение крайне тяжелой формы
На данной стадии развития болезни малыша потребуется поместить в отделение интенсивной терапии или реанимацию. Дыхательная трубка будет установлена в случае регулярной асфиксии. Ее извлекут только после полного выздоровления крохи.
Если вовремя не начать лечение ларингита, то увеличивается риск развития серьезных осложнений.