Люди веками выращивают укроп в европейских и африканских странах и, конечно же, на родине растения — в Азии. Благодаря пряному и освежающему аромату, а также оригинальным вкусовым ощущениям укроп нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в салаты, в качестве приправы к горячим и холодным блюдам и, конечно же, при приготовлении маринадов.
Помимо этого, листья и семена растения, содержащие эфирные масла, применяются в медицине. Наконец, большой популярностью пользуется укроп при грудном вскармливании. Чем он может быть полезен кормящим мамам? Благодаря чему его рекомендуют употреблять и женщинам в период лактации, и даже младенцам? Давайте узнаем.
Состав и свойства
Все части растения содержат полезные вещества. Начнем с листьев: они богаты аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой, а также набором витаминов группы B, каротином, кверцетином и минеральными солями (фосфора, железа, кальция, магния и калия), не говоря уже о клетчатке. Поэтому свежий укроп рекомендуется употреблять кормящей маме в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.
Стоит, однако, помнить, что зеленый укропчик, независимо от того, купили его на рынке или сорвали с собственной грядки, требует тщательного мытья, дабы не заразиться гельминтами и не иметь расстройств пищеварительной системы. Рекомендуется перед промыванием зелени перебрать ее и удалить части растения, в которых начинается процесс гниения. Еще один совет: замочить зелень в подсоленной воде на 15 минут, а после промыть под проточной водой.
Полезными являются как свежие листья растения, так и семена
Семена (или плоды) укропа содержат максимальное количество эфирного масла, по аромату чем-то напоминающему тмин. В совокупности химический состав растения позволяет раскрыться следующим полезным свойствам:
- повышение аппетита;
- улучшение пищеварения;
- нормализация обмена веществ в организме;
- понижение артериального давления.
Укроп в медицине
Итак, состав данного растения делает его полезным для медицины и на его основе производят некоторые препараты.
Это связано с тем, что укроп обладает следующими эффектами:
- спазмолитический;
- успокоительный;
- ветрогонный;
- мочегонный, потогонный;
- отхаркивающий;
- гипотензивный;
- желчегонный.
Благодаря таким свойствам укроп используют в лечении гастритов, метеоризма, заболеваниях желчного пузыря, почек.
Кроме того, помогает он при ожирении и проблемах в сердечно-сосудистой сфере.
Но если мы говорим о кормящей маме и о ее малыше, то нельзя переоценить пользу растения для повышения лактации и снятия спазмов. Однако тут есть небольшой нюанс. Какой?
В борьбе за повышение лактации
Многие доктора советуют заваривать и пить при кормлении грудью укроп для повышения лактации. Проводились эксперименты с участием кормящих женщин, которые якобы подтверждали эффективность укропа как лактогонного средства. Однако достоверной информации о подобных способностях растения все-таки нет. Как такое может быть?
Мамам рекомендуют перед каждым кормлением в начале становления лактации выпивать по стакану теплого отвара из семян укропа или фенхеля. В действительности, теплое питье способно усилить прилив молока, даже если это обычный чай.
Есть ли в данном процессе заслуга укропа — достоверно пока не известно. Однако подобный напиток точно не уменьшает лактационных способностей, снимает кишечные спазмы, если они имеются, и весьма приятен на вкус. Так почему бы не пить именно его? Это достойная альтернатива обычным чаям.
Что касается увеличения лактации, за нее отвечают 2 гормона. Чтобы они хорошо справлялись со своей задачей, необходимо как можно чаще прикладывать кроху к груди, возможно, увеличить время пребывания у нее, в некоторых случаях сцеживаться. Ну и пить достаточно жидкости в течение дня и непосредственно перед кормлением.
Плоды фенхеля чаще используют для повышения лактации и от колик, чем плоды укропа
Укропная водичка без укропа?
Первый месяц жизни малыша знаменуется началом колик. Есть счастливчики, которым удается избежать этого неприятного состояния, однако большинство деток мучаются от кишечных спазмов. Способов борьбы с коликами довольно много, но проверенным веками остается принятие укропной водички.
Судя из названия, логично предположить, что в составе будет укроп. Но нет! В аптечном укропном чае содержится масло фенхеля в соотношении 1:1000 к воде. Такая водичка дается деткам при коликах по чайной ложке 3 раза в день.
Есть ли существенная разница между фенхелем и укропом? Оба растения принадлежат к семейству зонтичных и с легкостью могут быть выращены на огороде. Но качественный состав эфирных масел, впрочем, как и аромат, у них отличается. У укропа больше выражен мочегонный эффект, в то время как фенхель (в народе его называют «аптечный укроп») лучше снимает спазмы и проявляет отхаркивающее действие. То есть использовать можно и то, и другое растение, но фенхель больше подходит для лечения колик.
Рецепты
Если вы решите для усиления лактации пить укропный чай, то семена фенхеля или укропа лучше всего покупать в аптеке. Чтобы эфирные масла максимаьлно высвободились и оказали должный эффект, перед приготовлением настоя их можно потолочь в ступке или измельчить в блендере, хотя это не обязательно. Приготовить чай можно следующим образом:
Отвар
Измельченные семена в количестве 1 столовой ложки заливаются литром кипятка и в течение 5 минут томятся на слабом огне или на паровой бане. Как только отвар остыл, его можно пить по 1-2 столовой ложке около 6 раз в день перед грудным вскармливанием.
Настой
Чайная ложка измельченных семян заливается стаканом кипящей воды, после чего они настаиваются не меньше 2 часов в теплом месте. Чай процеживается и употребляется также перед кормлениями по полстакана 3-4 раза в день. Можно заварить и готовые пакетированные чаи с укропом, купленные в аптеке.
Меры предосторожности
В целом никаких побочных эффектов семя укропа или фенхеля принести не может, за исключением одного ‒ понижение давления. В растении содержится Анетин, который расширяет сосуды, тем самым провоцируя падение артериального давления.
Поэтому, если женщина гипотоник, есть укроп в свежем виде или пить настой из него нужно с большой осторожностью. При возникновении слабости, головокружения или тошноты, необходимо измерять давление.
С осторожностью есть укроп нужно мамам, у которых имеются камни в желчных протоках. Несмотря на сильный аромат растения, аллергия и индивидуальная непереносимость на него встречаются крайне редко.
Немного о петрушке
Раз уж мы говорим об укропе, хочется сказать несколько слов и о петрушке — еще об одном виде зелени, который хозяйки любят добавлять в салаты. Можно ли есть петрушку во время грудного вскармливания? Несомненно, и даже нужно.
Известно, что витамина A в петрушке практически столько, сколько в моркови. Кроме того, в ней содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамин K, калий, магний, железо, витамины группы B. Петрушка повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную систему и аппетит, действует успокаивающе. Еще один плюс — она низкокалорийна. Так что обязательно включайте данную залень в свой рацион.
Подводя итоги, хочется отметить, что у многих мамочек запах укропа ассоциируется с первыми месяцами после родов, а ведь это приятное время (хоть и наполненное заботами), когда вы ухаживаете за свои малышом. Мы увидели, что укроп, независимо от того, принимается он в свежем виде или в качестве чаев и отваров, весьма полезен как для мамы, так и для ребенка первых месяцев жизни.