Практически все специи запрещены при ГВ, так как они могут негативно повлиять на вкус грудного молока, вызвать раздражение ЖКТ, стать причиной аллергии. Есть ли исключения из этого правила? Да, есть. Корица при грудном вскармливании допустима. Чем она полезна маме и малышу? Как и в каких количествах ее можно употреблять?
Польза корицы при кормлении грудью
Корица – полностью натуральный природный продукт. Ее изготавливают из коры специальных коричных деревьев, которые произрастают на Юго-Востоке Азии. Ее состав довольно богат ценными веществами:
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Минералы (железо, кальций, фосфор).
Ароматная специя обладает множеством полезных свойств, которые пойдут на пользу кормящей маме:
- Понижает уровень глюкозы в крови, что полезно тем женщинам, которые имеют проблемы с повышенным сахаром, например, вследствие гестационного диабета при беременности.
- Специя положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его и позволяя быстрее расстаться с лишними килограммами после родов.
- Антисептические свойства помогают организму бороться с разного рода инфекциями и воспалениями.
- Часто специю добавляют в лекарственные препараты против простудных заболеваний, так как она способствует борьбе с ними.
- Корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка и кишечника.
- Коричный порошок является отличным желчегонным средством и благотворно влияет на обновление клеток печени.
- Регулярное употребление пряности поможет избавиться от повышенного холестерина и улучшит кровообращение.
- Многие кормящие мамы отмечают, что специя, добавленная в чай, способствует становлению и поддержанию достаточной лактации.
- Все полезные свойства влияют не только на мамочку, но и на ребенка, так как ценные вещества, содержащиеся в пряности, проникают в грудное молоко и обогащают его.
Употреблять корицу при ГВ можно и нужно. Но следует знать о некоторых рисках, которые могут возникнуть, если злоупотребить этой замечательной приправой.
Возможный вред корицы при грудном вскармливании
Первое, что стоит отметить, – это индивидуальная непереносимость продукта. Даже если мамочка ела еду, приправленную корицей, во время беременности не может быть полной уверенности в том, что кроха будет хорошо переносить этот продукт. Аллергические реакции хоть и редко, но имеют место. Поэтому вводить пряность в рацион нужно аккуратно и осмотрительно.
Другим риском может стать отказ крохи от груди. Корица – очень ароматная приправа. Если есть ее слишком много, то это может отразиться на вкусе грудного молока, что вряд ли понравится малышу.
А также есть ряд противопоказаний, при которых корицу употреблять нежелательно:
- Беременность. В больших количествах пряность может вызвать сокращение матки, что ведет к прерыванию беременности.
- Болезни печени. Дело в том, что специя содержит кумарин – вещество, которое способно негативно влиять на печень, если его концентрация в организме превысит допустимую норму.
Чтобы избежать негативных реакций, нужно покупать качественную цейлонскую корицу, а не дешевый китайский аналог. В цейлонском кинамоне содержание кумарина значительно ниже, чем в китайской кассии
Как правильно употреблять корицу во время ГВ
Если соблюдать несколько правил употребления корицы, то риски для мамы и малыша будут минимальны, а польза очень ощутима.
- Приобретать специю нужно только высшего качества в проверенных торговых точках.
- Вводить ее в рацион нужно начиная с малых доз и не раньше 3 месяца жизни крохи.
- Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то с употреблением корицы лучше потерпеть до того, как ему исполнится 5-6 месяцев.
- Первый раз достаточно добавить маленькую щепотку специи в чай. Если у малыша не появилось негативной реакции, то можно немного увеличить дозу, но не превышать 2 г в сутки.
- Не нужно кушать блюда с этой специей каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю, чтобы организм получил все, что нужно.
- Лучше всего есть корицу именно в чистом виде, добавляя в напитки или посыпая ей дольки яблока, например. К сожалению, в составе сладких пирогов и булочек полезные свойства этой специи будут сведены на нет основным продуктом – сдобным тестом.
Для увеличения лактации можно приготовить такой напиток: в молоко (250 мл) добавить щепотку корицы, столовую ложку молотого грецкого ореха, ложечку сахара и тщательно протомить на огне (15-20 минут). Очень важно, чтобы напиток именно томился, то есть огонь должен быть таким, чтобы смесь не кипела. Готовое питье остудить до теплого состояния и выпить перед ночным кормлением. Чтобы эффект был ощутим, нужно готовить и пить такое молоко не реже 1-2 раз в неделю.
Кормящим мамам нужно тщательно подбирать продукты для своего меню. Корица может стать отличным дополнением, которое разнообразит вкус привычных блюд и напитков. Главное, соблюдать чувство меры и ориентироваться на самочувствие малыша.