При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?
Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы
Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.
Польза овсяного печенья
Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.
Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.
Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.
Вред от печенья из овсянки
Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.
Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.
Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, диатезу у новорожденного и лишнему весу у самой женщины
В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.
Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью
Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.
Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.
В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.
Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?
Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:
- Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
- Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
- Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
- Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
- Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.
При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.
Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек
Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.
Необходимо соблюсти следующие принципы:
- Ингредиенты должны быть высокого качества.
- Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
- Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
- Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
- Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.
Рецепт овсяного печенья. Вариант 1
В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
- Сахар – 2-3 чайные ложки.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Корица – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить яйца и добавить ванилин.
- В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
- Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
- Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
- Выкладывать печенья столовой ложкой.
- Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.
Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка
Овсяное печенье. Вариант 2
Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
- Горячая вода – 100 мл.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Груша – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
- Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.
Приготовление:
- Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
- Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
- Натереть грушу на терке добавить к тесту.
- Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
- Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
- Выложить тесто на противень, формируя печенье.
- Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.
При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.