Сало – любимый многими продукт, который вызывает жаркие споры о пользе и целесообразности его употребления. Сторонники здорового питания категорически против пищи такого рода. Но правильно ли это? Можно ли есть сало при грудном вскармливании? Будет ли оно полезно маме и малышу или от этого продукта лучше отказаться в период ГВ?
Польза и вред сала при ГВ
Можно ли сало кормящей маме? Чтобы понять, можно ли есть этот деликатес при ГВ, нужно разобраться, принесет он пользу или вред женщине и грудничку. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу сало на всем протяжении грудного вскармливания.
Запрет обоснован тем, что сало – продукт очень жирный и тяжело переваривается. В результате может вызвать запоры, кишечный дискомфорт (вздутие, газы, колики) у грудничка, а также расстройство пищеварения у матери. Однако стоит заметить, что речь идет о больших количествах продукта, когда он употребляется неконтролируемо.
В небольших количествах украинский деликатес приносит скорее пользу, чем вред.
- Большой процент жирности продукта положительно скажется на питательной ценности грудного молока.
- Витамин Е возвращает коже и волосам мамочки красоту, укрепляет стенки сосудов.
- Витамин А полезен для органов зрения и мамы, и малыша.
- Витамин D очень важен для новорожденных, так как предотвращает рахит.
- Арахидновая кислота участвует в регуляции и восстановлении нормального гормонального обмена.
- Из-за того, что продукт очень сытный, потребуется довольно небольшое количество, чтобы наесться и длительное время не ощущать чувство голода (пара кусочков сала с хлебом заменят обед, а калорий в бутерброде будет меньше, чем в тарелке каши).
- Продукт содержит значительно меньше холестерина, чем, например, любимое всеми сливочное масло. Деликатес не только не повышает холестерин, но даже помогает улучшить холестериновый обмен.
- Содержащийся в сале витамин F активно помогает организму бороться с ранними проявлениями атеросклероза.
- Продукт помогает связывать и выводить токсины и радионуклиды из организма.
- Современные исследования показали, что этот деликатес растворяет канцерогены и тем самым борется с раковыми заболеваниями, которые они вызывают.
Как можно заметить, плюсов в употреблении украинского лакомства гораздо больше, чем минусов. Можно ли есть сало при ГВ? Да, конечно. Но необходимо соблюдать ряд правил, чтобы продукт принес маме и малышу только пользу.
Правила употребления сала при кормлении грудью
Так как сало относится к условно полезным продуктам, то его употребление при ГВ должно быть очень продуманным и аккуратным:
- Первый раз пробовать деликатес можно не раньше того, как грудничку исполнится полгода.
- Для начала достаточно маленького кусочка (примерно 2х2 см), съеденного в утреннее время.
- После употребления сала необходимо наблюдать за малышом не менее суток, чтобы удостовериться, что продукт не отразился на его здоровье негативно.
- Если ребенок ведет себя спокойно, не появились сыпь, понос, запор, колики, то можно с уверенностью сказать, что сало не принесло ему вред. В следующий раз можно немного увеличить порцию.
- Кормящим мамам можно съесть не более 30г украинского лакомства в сутки. Большая доза уже может нести риск для самой женщины и грудничка.
- Нужно помнить, что этот деликатес довольно калорийный (более 900 Ккал на 100 г), поэтому мамочкам с лишним весом рекомендуется отказаться от подобной еды.
- Не стоит кушать подобную еду ежедневно, так как это довольно тяжелая пища для организма. В период ГВ тело женщины и так несет ощутимую нагрузку, не нужно заставлять его работать еще больше.
- Лучше всего есть сало с небольшим кусочком хлеба. Именно в таком виде оно наиболее полезно для организма.
Сало – это деликатес, и относиться к такой пище нужно соответственно. Для того чтобы получить удовольствие и пользу от продукта, достаточно небольшого кусочка. Не стоит употреблять его бесконтрольно: это только навредит!
Как выбрать сало, разрешенное при грудном вскармливании
При выборе этого деликатеса для стола кормящей женщины нужно учитывать несколько факторов:
- Покупное сало нужно есть с большой осторожностью, так как в состав может входить пищевая «химия» и консерванты, которые точно принесут вред малышу. Лучше всего совсем не покупать такие продукты в магазинах.
- Идеальный вариант – приобрести свежее сало и засолить его самостоятельно в домашних условиях.
- Хорошо перед покупкой попросить у продавца документы на продукцию. В бумагах обязательно должно стоять клеймо, говорящее о том, что товар проверен ветеринарной службой.
- У свежего сала бело-розовый цвет и молочный сладковатый аромат.
- Если деликатес серого цвета или имеется подозрительный затхлый запах, то его брать нельзя, скорее всего, он несвежий.
- Качественный продукт может быть слегка влажным на ощупь, но не скользким.
- Самое вкусное сало располагается на брюшной части поросенка. Перед покупкой лучше поинтересоваться у продавца, с какой именно части туши срезан продукт.
- Нужно обратить внимание на шкурку. Она должна быть ровная, мягкая, равномерной окраски, без подтеков крови и остатков щетины.
- Кормящей матери можно кушать только обычное соленое сало без специй и чеснока.
- Копченая разновидность продукта строго под запретом при ГВ!
Как посолить сало дома. Рецепт для кормящих мам
При грудном вскармливании лучше выбирать те рецепты, где сало нужно отваривать. Варка – это лучший способ обезопасить себя от отравлений и заражения инфекционными заболеваниями.
- Для засолки лучше всего приобретать кусок толщиной не более 3-4 см. Если он толще, то его нужно разрезать на пласты указанной толщины.
- Затем подготовленные ломти складывают в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюля выбирается так, чтобы вода полностью покрывала сало.
- Предварительно в воду нужно добавить 2-3 столовые ложки соли и горсть луковой шелухи. Шелуха придаст уже готовому деликатесу приятный золотистый оттенок.
- Варить сало нужно около 15-20 минут.
- После варки каждый кусочек нужно дополнительно натереть солью, перцем и чесноком. Для кормящих мамочек следует ограничиться только солью.
- Хранить лакомство нужно в холодильнике. Срок годности такого деликатеса 5-6 месяцев.
Кушать сало или нет – это должна решать только сама женщина. Если же вопрос решился в положительную сторону, то необходимо помнить о чувстве меры и выбирать только качественный продукт.