Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Можно ли вафли кормящей маме

Для матери появление малыша ‒ ответственный и волнительный момент, который вносит кардинальные изменения в режим ее дня и питания. Продукты, которые попадают в ее организм, отражаются на качестве грудного молока. Именно поэтому врачи советуют быть предельно внимательными при составлении меню.

Первые полгода кормления не рекомендуется есть блюда, в которых содержится большое количество аллергенов. Из рациона обязательно необходимо исключить все фрукты и овощи красного, оранжевого цвета. Однако это далеко не единственное исключение, которое необходимо сделать кормящим мамам. Дополнительно следует отказаться от вафель, а также продуктов с большим содержанием какао. Этот компонент негативно влияет на организм малыша и может привести к аллергии, диатезу. Педиатры рекомендуют не есть вафли или минимизировать количество их потребления. Условие необходимо выполнять в обязательном порядке в первые шесть месяцев.

Основные свойства продукта

Только специалист по ГВ сможет определить, а можно ли вафли при грудном вскармливании конкретной женщине. Для продуцирования молока ежедневно в организм должно поступать не менее 600 Ккал. Такой же объем потребуется женщине на выполнение работы по дому и уходу за малышом. Если соблюдать данное правило, то у женщины гарантированно исчезнет головная боль и ей удастся нормализовать режим сна и отдыха. В противном случае мамочка может чувствовать сильную усталость.

В вафлях находится много углеводов. Этот компонент принимает непосредственное участие при выработке серотонина и энфорфина. Данные гормоны отвечают за ощущение счастья, поэтому просто необходимы в период лактации. Если у мамочки будет хорошее настроение, то оно непременно передастся и малышу.

В вафлях находится большое количество питательных компонентов. Энергетическая ценность связана с большим содержанием растительного жира в составе начинки. Для качественной работы кишечника необходимо особое пищевое волокно. Оно нормализует работу пищеварения, поэтому женщина моментально избавляется от тяжести в желудке.

Какао
Какао – сильный аллерген

Негативное воздействие

Специалист по ГВ может проанализировать все факторы и определить, можно ли кормящей маме вафли. Чаще всего данный продукт советуют исключить из рациона на определенный период:

  • В состав практически каждой вафли входит какао и орехи. Это достаточно сильные аллергены, поэтому у малыша увеличивается риск возникновения диатеза или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  • Практически в каждый продукт производители добавляют консерванты. Они невероятно опасны для растущего организма. В некоторых ситуациях вредные добавки вообще могут привести к сильному пищевому отравлению грудничка.
  • В вафлях содержится много углеводов. Поэтому если женщина будет кушать их регулярно, то это приведет к изменению состава ее молока. Ситуация опасна, поскольку может навредить малышу. У него увеличивается риск появления избыточного веса, который оказывает сильную нагрузку на организм в целом. Под угрозой в таком случае будут находиться органы пищеварительного тракта.

Если есть много вафель, то у малыша может появиться аллергия в виде высыпания. Были также зафиксированы случаи сильного диатеза. В дальнейшем такая ситуация может привести к индивидуальной непереносимости отдельных продуктов питания. Аллергия проявляется не только на отдельные ингредиенты вафель, но и на другие продукты. В таком случае диатез выступает в роли отправной точки для развития непереносимости на другие продукты питания.

Основные критерии выбора вафель

Специалисты по ГВ рекомендуют отказаться от вафель, поскольку в их состав входит какао. Однако женщина может позволить себе небольшое количество данного вкусного, но не всегда полезного продукта. При этом необходимо следовать следующим простым правилам.

  • Если у грудничка уже были зафиксированы случаи проявления аллергии, то следует начинать вводить в рацион вафли только с пяти месяцев. Однако некоторые педиатры советуют подождать до полугода. В таком случае удастся свести к минимуму вероятность проявления аллергии и образования колик в кишечнике.
  • На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент продуктов, которые отличаются особенностями наполнителя. Лучше всего купить сливочные вафли, поскольку в них вообще нет какао.
  • Внимание следует обращать не только на состав, но и на срок годности продукта. Вафли должны хрустеть в свежем состоянии. В противном случае они уже успели отсыреть, поэтому их употреблять в пищу в период лактации не рекомендуется. К тому же в таком случае они уже успели утратить свои вкусовые характеристики.
  • В первый раз женщина должна попробовать небольшое количество вафель. Далее в течение 48 часов негативная реакция проявляется у малыша. Необходимо внимательно следить за его поведением и состоянием кожи. Если признаков аллергии не было обнаружено, то можно увеличить порцию в два раза.
  • Минимальное количество консервантов содержится в вафлях по венскому и английскому рецепту. Именно поэтому лучше всего остановить свой выбор на них. Существует несколько простых рецептов, по которым каждая женщина сможет сделать их сама. В таком случае можно быть полностью уверенным в качестве каждого отдельного ингредиента.

Вафли
Кормящей маме рекомендуется есть вафли, не содержащие какао

Приготовление блюда в домашних условиях

Любые десерты, которые приготовлены своими руками, имеют целый ряд преимуществ, ведь женщина может быть уверена в высоком качестве каждого отдельного ингредиента.

Классические

Для классических венских вафель потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 ст. свежего молока;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 350 г. муки;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 100 г сахара.

Особенности приготовления классических вафель:

  • Тщательно смешиваем молоко с сахаром.
  • Предварительно добавляет разрыхлитель теста в муку и также перемешиваем два этих сыпучих состава.
  • Яйца смешиваются с маслом и сахаром. Только после того, как был получен однородный состав, можно добавить муку. На следующем этапе тонкой струйкой вливается лимонный сок.
  • Для выпекания вафель используется специальный инструмент. Перед его применением необходимо внимательно изучить инструкцию.

Если на лимонный сок у малыша была зафиксирована негативная реакция, то вместо него следует использовать уксус или аскорбиновую кислоту. Последний ингредиент продается в виде капсул, которые удобно добавлять.

Пресный вариант блюда

Десерты с минимальным количеством сахара можно делать с различными начинками и кушать вместе с чаем в период лактации. Для приготовления таких вафель потребуется взять:

  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • соль и сода на кончике ножа.

Особенности приготовления вкусных и полезных вафель:

  • Тщательно смешивается желток с солью и содой.
  • В полученный состав выливается 0,5 ст. воды.
  • Далее необходимо постепенно вмешивать муку. Важно, чтобы тесто получилось без единого комочка.
  • Выливаем оставшуюся воду. Тесто готово. Теперь можно готовить десерт посредством использования вафельницы.

Женщине в период лактации совсем необязательно полностью ограничивать себя в еде. С помощью вафель можно получить заряд бодрости, энергии и хорошего настроения. Важно не допустить возникновение аллергии у малыша, поэтому мамочка должна в точности следовать всем правилам и рекомендациям. Выбор необходимо остановить на сливочном продукте, а шоколадный и лимонный варианты оставить на потом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации