В настоящее время черным золотом называют нефть и уголь. А вот Людовик XIV так говорил о соевом соусе. Благодаря целебным свойствам и гармоничному вкусу продукт и получил королевское признание. Сия приправа является превосходным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток, а также замедляет процессы старения. Однако нынешние груднички гораздо привередливее, чем французские короли. И соевый соус нравится далеко не всем. Именно поэтому новоиспеченные мамочки все чаще задаются вопросом: «А можно ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании?»
Особенности продукта
Сою называют аналогом мяса. Более того, оба продукта имеют схожие свойства. Так, например, набор и качество белков практически идентичны. В составе сои присутствует лецитин – вещество, необходимое для работы мозговых клеток. Второе его название – «топливо для организма». Большая часть массы плода приходится на белки.
При всех перечисленных характеристиках соя является низкокалорийным продуктом. Именно по этой причине соя – главный продукт китайской кухни и основной компонент диетического питания. Приверженцы здорового питания часто заменяют соль соевым соусом. А поклонники китайской кухни начинают чувствовать себя очень некомфортно, когда в доме заканчивается заправка.
Для женской половины человечества соевый соус – это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации – особенно.
Стоит отметить еще несколько основных преимуществ соевого соуса:
- Способствует снижению веса.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Используется в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях и остеопорозе.
- Замедляет процесс старения и катализирует клеточное омоложение.
- Нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин.
- Улучшает структуру ногтей, волос и зубов.
Соевый соус впервые приготовили китайцы, затем рецептуру переняли японцы, и лишь спустя некоторое время продукт прочно укоренился в европейской кухне. Стоит отметить: настоящий соевый соус по-настоящему полезен, но одновременно отличается высокой стоимостью.
Технология приготовления и полезные свойства соевого соуса
На изготовление соевого соуса по правильной технологии уходит около года. Первоначально соевые бобы варят, измельчают и смешивают с пшеничной мукой. Впоследствии полученную смесь расфасовывают по мешкам и оставляют высушивать на солнце под открытым небом. Так продукт бродит – процесс может продолжаться несколько месяцев. Получающаяся жидкость разливается в стеклянные бутылки – соевый соус готов.
Настоящий продукт, приготовленный по традиционной технологии, действительно полезен. Вопрос другой – может ли похвастать этим же соус, встречающийся на полках гипермаркетов?
Реальность сурова: в настоящее время в продажу поступает огромное количество некачественных продуктов. Производители, чтобы увеличить объемы продаж, искусственным образом ускоряют процесс созревания соевого соуса, добавляя к составу усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические соединения. Такой продукт не только вреден, но и опасен, особенно для кормящих мамочек и их малышей.
Так выглядит процесс брожения
Можно ли соевый соус кормящей маме?
Причина, по которой этот вопрос волнует многих, одна – технология изготовления соевого соуса предусматривает естественный процесс брожения, для ускорения которого используют специфические бактерии. Недобросовестные производители могут добавлять серную или соляную кислоту. При таком раскладе заправка становится опасной для обычного потребителя, а для кормящих женщин – в особенности.
Но что делать, если соевый соус прочно укоренился в женском рационе питания? Рекомендации могут быть только такими:
- Приобретение натурального продукта, расфасованного в стеклянные ёмкости.
- Обращать внимание на состав соевого соуса. В идеальном варианте там должны присутствовать бобы, сахар, соль, уксус и совсем в небольших количествах арахис, чеснок и др.
- Важно обращать внимание на способ приготовления.
Употребление соевого соуса должно быть разумным, так как большое количество продукта может навредить кормящей мамочке и её малышу. Натуральный соевый соус, приготовленный по традиционной технологии, скорее всего не навредит малышу (при условии, что мама не будет увлекаться китайской заправкой). Только в некоторых исключительных случаях заправка может вызвать легкую аллергию или повышенное газообразование у новорожденного. Тем не менее случаи бывают разные – и даже самые безопасные и натуральные продукты могут спровоцировать серьезную аллергию. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.
Употребление соевого соуса во время кормления
Даже самый качественный и самый натуральный соевый соус при грудном вскармливании маме следует употреблять в небольших количествах и крайне осторожно. Для того, чтобы уменьшить влияние продукта на крохотный организм ребенка, заправку лучше начинать принимать не ранее, чем через 4 месяца после рождения ребенка. А еще лучше отложить любимое лакомство до тех пор, пока малышу не исполнится 6-8 месяцев. Тогда маленький животик сможет адекватно воспринимать такую новинку.
Средняя норма потребления соевого соуса – 30-50 мл. Новоиспеченным мамочкам следует помнить о том, что чрезмерное употребление продукта оказывает негативное влияние на развитие головного мозга ребенка, а также ухудшает деятельность щитовидной железы.
Во время лактации ни в коем случае нельзя употреблять соус систематически – допускаются лишь разовые приемы в качестве заправки к основным блюдам
Кормящей маме нельзя употреблять искусственно созданный соевый соус! Присутствие в составе химических реагентов значительно влияет на выработку и количество грудного молока, может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство, сильное отравление и более серьезные последствия. Нужно помнить о том, что организм женщины после родов и во время лактации очень чувствителен так же, как и маленького грудничка.
Кстати, в домашних условиях можно приготовить неплохой аналог соевому соусу – при этом кормящая мама может быть уверена в качестве продукта и его натуральных свойствах. Разумеется, он будет отличаться от настоящего китайского продукта, зато полученный продукт сможет заменить кетчуп, майонез и другие вредные добавки к пище.
Для приготовления необходимо взять около 100 граммов сои, перетереть её до консистенции пюре, добавить бульон, столовую ложку пшеничной муки, две столовые ложки сливочного масла и немного соли. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
Подводя итоги, можно сказать: соевый соус можно кормящим мамам, но только при условии, что продукт будет настоящим, то есть изготовленным по традиционной технологии, а его употребление не будет превышать рекомендуемую норму.