Идеальный вариант питания для малыша, который только что появился на свет, – грудное молоко. С ним он получает все необходимые компоненты для правильного роста и развития. При современном ритме жизни нередко может возникнуть ситуация, при которой мамочка вынуждена будет отсутствовать в течение определенного периода времени. Для решения проблемы необходимо заранее узнать, как замораживать грудное молоко. Важно правильно произвести процесс, ведь только в таком случае удастся обеспечить своего малыша полноценным и сбалансированным питанием.
Когда необходима заморозка?
Замораживание продукта лактации может потребоваться по целому ряду причин. Мамочке требуется совершить длительную поездку или отправиться на лечение. В таком случае следует временно прекратить кормление грудью. Для грудного молока существует возможность произвести предварительное сцеживание. Возможность кормить составом сохраняется на следующие двое суток.
Польза или вред замороженного продукта
Продукт лактации у женщины идеально подходит для кормления малыша сразу после его появления на свет. Ученым удалось установить, что замороженный вариант сохраняет практически все полезные свойства. Разница наблюдается только в небольших нюансах. Витамины и минералы при таком кормлении малыш получает практически в полном объеме.
Если женщина стоит перед выбором: смесь или замороженное грудное молоко, то выбор следует остановить на последнем варианте. Естественно, что некоторые витамины и минералы исчезают. Однако при этом удается сохранить много полезных свойств. К тому же малыш не адаптирован к смеси, поэтому его реакция может быть самой неожиданной.
Кормление ребенка молоком возможно и в отсутствие мамы
Молоко женщины может храниться на протяжении 48 часов. При этом удается сохранить практически весь спектр полезных свойств. Состав нельзя оставлять при комнатной температуре, поскольку в таком случае срок его годности будет максимально составлять шесть часов.
В контейнере при использовании морозилки малыш будет обеспечен питанием в течение следующих двух дней. Такой период обеспечивается благодаря действию антител. Эти клетки необходимы иммунной системе малыша для эффективного противостояния вирусным инфекциям. Заморозок хранится дольше. Важно учесть все условия для выполнения этого процесса правильно.
Если мамочка планирует отсутствовать только в течение суток, то молоко не обязательно морозить. Его можно просто поставить в холодильник. В таком случае в нем останутся действенными полезные свойства в большом количестве.
При наличии специальной емкости молоко сможет сохранить свои свойства на протяжении трех месяцев. Родители могут использовать камеру с глубокой заморозкой. В таком случае этот срок может быть продлен до полугода.
Замораживают только свежий продукт
Особенности хранения молока после сцеживания
Мы уже ответили на вопрос, а можно ли замораживать грудное молоко? Его хранение также осуществляется при комнатной температуре, в обычном холодильнике. Все зависит от срока, в течение которого необходимо сохранить его состав действенным.
- Для использования молока в течение 5-6 часов совсем необязательно его размораживать. Можно использовать состав, находящийся при комнатной температуре. Специалисты говорят о том, что такое применение лучше всего производить в течение четырех часов после сцеживания. После этого оно может испортиться и привести к пищевому отравлению у малыша. Также молоко теряет свои антибактериальные и защитные свойства. Хотя некоторые источники и утверждают, что срок может быть продлен даже до восьми часов.
- Если существует необходимость сохранить все свойства в течение недели, то следует воспользоваться функцией заморозки. Желательно для данной процедуры использовать отдельную морозильную камеру. В таком случае вероятность появления в молоке болезнетворных бактерий сводится к нулю. Максимальный срок применения составляет восемь дней. Именно в течение этого периода продолжается работа макрофаги, которая необходима для устранения бактерий. Процесс заморозки не полностью безвреден. Для сцеженного состава оптимальными считаются условия с температурой в четыре градуса. Разместить емкость следует у задней стенки камеры, ведь на дверях температурный режим может быть нарушен в любой момент.
Особенности выбора емкости
Актуальным остается вопрос, в чем можно замораживать грудное молоко?
Для этого могут использоваться следующие емкости:
- стеклянные бутылки;
- пластмассовые емкости;
- пакеты, которые предназначены для хранения грудного молока в замороженном виде.
Чаще всего замораживают в стеклянной бутылочке. Этот материал считается экологически чистым, поэтому он не может оказать негативное воздействие на организм малыша.
Удобнее всего использовать пакеты. С их помощью можно существенно сэкономить место в морозильной камере.
Баночки для заморозки грудного молока
Правильное замораживание продукта
Для сохранения всех положительных свойств состава следует в обязательном порядке учитывать правила. Запрещено производить заморозку следующих составов:
- молоко было в течение двух часов после сцеживания при комнатной температуре;
- повторно замораживать состав, который до этого был в холодильнике;
- грудное молоко, которое уже было разморожено.
Для каждой мамочки важно знать, сколько хранится молоко в различных степенях заморозки.
На первом этапе необходимо с использованием молокоотсоса сцедить грудное молоко у женщины. Далее следует перелить его в специальную емкость, которая, как правило, всегда есть в комплекте. Не забудьте указать дату, в которую производилась процедура. В таком случае вы будете знать точные сроки годности состава.
Нельзя сразу же отправлять состав в морозилку. Необходимо предварительно охладить его в обычном холодильнике. Период должен составлять примерно 12 часов.
Только на третьем этапе можно перейти непосредственно к самой заморозке в камере. В ней должна поддерживаться температура от -18 до 20 градусов Цельсия. В таком случае напиток сможет храниться в течение долгого времени.
Дату на контейнере необходимо указать для того, чтобы не напоить малыша уже просроченным продуктом. Помните, что важно также правильно размораживать состав. Процедура имеет ряд особенностей, поэтому с ней важно предварительно ознакомиться.
Дополнительные нюансы
Мамочки могут использовать процесс только в том случае, если уверены на сто процентов в его корректности. Важно предварительно собрать всю необходимую информацию и пользоваться ею постоянно:
- После сцеживания молоко женщины выглядит аналогично такому же продукту, полученному от животного. Через определенное время его с легкостью можно будет разделить на два слоя в зависимости от степени жирности. Если вы увидели такой процесс, то впадать в панику не стоит: все идет по плану.
- Следует отметить, что цвет и консистенция молока могут меняться в зависимости от времени суток или срока хранения.
- Желтый цвет характерен для молозива. Если молоко зрело в течение долгого времени, то оно скорее всего будет иметь голубоватый отлив. Бить тревогу следует только в случае розового или зеленого оттенков. Нормой такая ситуация считается только в том случае, если предварительно женщина ела продукты, которые могли его окрасить.
- Хоть после заморозки молоко и можно использовать, но лучше всего ограничить срок его пребывания в этой камере. Положительные свойства гарантированно сохраняются в течение семи дней. При заполнении пакетов или любых других емкостей следует использовать описанные выше правила.
- Молоко матери практически моментально адаптируется к потребностям ребенка. Особенно это свойство необходимо в первые полгода его жизни. Именно поэтому, если кормить составом, который был сцежен в три месяца, позднее, то он может не соответствовать потребностям растущего организма.
- Не допускается кипятить состав после того, как он был заморожен. В таком случае он теряет практически все полезные свойства.
- После разморозки молоко должно быть использовано в течение 24 часов. При этом находиться оно должно в холодильнике.
Не допускается использовать напиток, у которого есть характерный аромат мыла. Как правило, это происходит из-за содержания в нем липаза. Фермент опасен для здоровья и развития организма ребенка. Чаще всего малыш сам откажется от употребления такой пищи. Фермент дополнительно имеет свойства разрушать также все положительные характеристики состава.
На каждый баночке должна быть дата
Главные советы
- Нельзя заполнять сосуд молоком полностью. При заморозке оно увеличится в размере, поэтому для этого и необходимо оставить дополнительный объем.
- Женщина должна хорошо мыть руки перед сцеживанием.
- В обязательном порядке следует указывать дату начала процесса. В таком случае вам будет впоследствии удобно рассчитать срок годности каждой емкости по отдельности.
Допускается разбавлять размороженный продукт только что полученным. Процесс следует производить в случае недостаточного объема для одного кормления. Не допускается делать повторное хранение в морозилке.