Прежде чем говорить о полезных свойствах жимолости, давайте оговоримся: эти ягоды бывают ядовитыми. Дикорастущие кусты жимолости называют волчьей ягодой, они очень токсичны. Съев случайно две-три штучки, получите сильнейшее отравление.
Жимолость съедобная и ядовитая
Жимолость (Lonícera) — это поразительно разнообразное растение, цветущее красивыми цветами с необыкновенным ароматом. Встречаются вьющиеся или ползучие кустарники и даже небольшие деревца. Нужно уметь отличать съедобные сорта ягод от ядовитых.
Запомните: съедобные ягодки растут на невысоком кустарнике. Они темного сине-фиолетового или черного цвета, покрыты дымчатым налетом. Съедобными считается жимолость каприфоль, синяя, камчатская, алтайская, кавказская.
А те, что называются волчьими, — красного, розоватого, желтого или оранжевого цвета. Название говорит само за себя. Волчьи ягоды употреблять категорически нельзя.
Жимолость и ее полезные свойства
Эти красивые удивительные ягоды созревают уже в начале июня, а первые плоды, как известно, самые полезные по насыщенности витаминами. Жимолость при грудном вскармливании окажет неоценимую услугу маме и ребенку.
Ягоды этого растения необычайно вкусны и разнообразны по вкусу. В разных регионах встречаются сладенькие, сладко-кислые или кисленькие с небольшой горчинкой. Их густой сок приятен и полезен для кормящих женщин, а следовательно, для их детишек.
После холодной зимы, когда запас витаминов растрачен, содержащиеся в ягодах витамины выручают нас до наступления созревания овощей и фруктов. Органические кислоты, минералы, полисахара, пектины, фенолы, дубильные вещества в составе ягод и листьев делают жимолость вкусной, полезной, необходимой человеку.
Целебными свойствами наделены не только плоды жимолости, но и другие ее части — стебли, листья, кора
Все полезные вещества в организм новорожденного поступают через материнское молоко.
- Витамины А, С, В1, В2, Р укрепляют иммунитет малыша.
- Кальций необходим крохе для формирования скелета.
- Магний помогает маме справиться с нервной нагрузкой, а ребенку ─ в становлении нервной системы.
- Железо требуется для кроветворения.
- Калий помогает маленькому сердечку, укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление кормящей женщины.
- Йод заботится об эндокринной работе мам и детей.
- Кроме того, жимолость содержит алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний.
Известны противовоспалительные свойства плодов, листьев, стеблей этого растения. У ягод и соков жимолости есть способность улучшать пищеварение: они оказывают послабляющее или вяжущее действие, как мочегонное, желчегонное средство используется в медицине разных народов.
Жимолость и грудное вскармливание
На вопрос, можно ли во время кормления грудью употреблять ягоды этого растения, ответ положительный — да. Но здесь обязательна осторожность.
- Во-первых, умейте отличать съедобные плоды от несъедобных. Это первое и главное условие.
- Во-вторых, не переусердствуйте с количеством. Жимолость обладает мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому ее нельзя употреблять в большом количестве людям с больными почками и заболеваниями желчевыводящих путей.
- В-третьих, ягода способна вызвать расстройство кишечника и, пусть редко, но аллергию. Нельзя не учитывать и фактор личной непереносимости плодов.
Итак, несмотря на полезность жимолости, осторожность и умеренность не помешают. Что сойдет с рук маме, не всегда будет полезно ребенку.
Жимолость употребляют свежей, в соках, настоях, отварах как вкусную и полезную пищу и как лечебное средство. Во всех случаях соблюдайте умеренность, не переедайте ягод и не злоупотребляйте настоями и отварами. При переедании возможны запоры, диареи, слишком частые мочеиспускания, у малыша возможно появление аллергической сыпи. Это сильнодействующее средство используйте с осторожностью, только по рекомендации врача. Если для мамы легкое отравления пройдет как небольшое недомогание, то у младенца на фоне расстройств желудка возможны спазмы и другие серьезные нарушения.
Из-за мочегонного и желчегонного эффекта жимолость нельзя употреблять тем, у кого проблемы с почками и желчевыводящими путями
Как использовать жимолость в питании кормящей матери
Эти полезные вкусные ягоды желательно кушать всегда, с самого детства. Во время беременности ранние весенние витамины помогут вынашиванию плода, его развитию и здоровью матери. Очень вкусно и полезно будущей маме, если ягоды протереть с сахаром и употреблять на завтрак по 1-2 столовые ложки в день. Это защитит беременную от потери витаминов и минералов, отеков, анемии, ломкости сосудов, проблем метаболизма, гормонального дисбаланса.
Также полезны ягоды и блюда из них кормящим женщинам. В первые недели и месяцы жизни младенца употребление жимолости нежелательно. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, спокойно вводите ягоды в свое меню. Первый раз за час до первого кормления попробуйте одну-две ложки свежих ягод. Затем 2-3 дня внимательно наблюдайте за младенцем. Активен ли он, весел, нормален ли стул, нет ли на коже высыпаний. Если изменений не наблюдается, количество ягод постепенно увеличивайте.
Если первые месяцы малыша приходятся на время созревания ягод, то не рационально упускать возможность восполнения витаминов. Но есть ягоды в больших количествах не рекомендуется, так как у грудничка это вызывает аллергию, расстройство желудка или другие неприятные проявления.
Даже когда малыш подрастет, но от груди не откажется, давайте ему ягодки или компотик с осторожностью. Сначала попробуйте с одной ложечки, посмотрите, как воспримет это новшество ребенок. Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте.
Богатая витаминами, железом и йодом, жимолость насыщает этими полезными веществами и молоко матери, что способствует укреплению здоровья малыша. Он меньше болеет, минимизируется риск развития анемии
Использование ягод жимолости в домашних условиях
Взрослому здоровому человеку употребление съедобных ягод жимолости не противопоказано в любых количествах. Хотя диетологи советуют ограничиться 100-200 г в день. Но для мам, молочко которых кушают детки, умеренность и осторожность обязательны. Достаточно 10-30-50 г в день до тех пор, пока не станет ясно отношение детского организма к десерту.
Ягоды жимолости используются в медицине, косметологии, кулинарии. В домашних условиях не трудно приготовить из ягод, сока, листьев маски для лица, для волос. Жимолостью лечатся различные шелушения кожи, угревая сыпь, псориаз, перхоть, экземы. Ванны с плавающими в воде листочками жимолости сделают кожу чище и мягче. В такой ванне можно иногда купать даже грудничка.
В питании ягоды жимолости используют свежими, сушеными, замороженными. Из них варят компоты, взвары, варенья, джемы, повидло и даже вино. Из жимолости готовят начинку для пирогов и пирожков, вкусные десерты. У многих заботливых мам достаточно интересных рецептов.
Как приготовить жимолость при грудном вскармливании
Пока кормите младенца, ешьте сами и кормите свою семью этими удивительными вкусными сладкими или кислыми, слегка горчащими ягодками. Они поднимут иммунитет после зимних холодов, помогут при простуде, справятся с проблемами ЖКТ, улучшат общее состояние, прибавят сил и омолодят организм мам.
Приготовьте из жимолости компот, желе или пирог, домашние по достоинству оценят вкус и ваши кулинарные способности. Сделайте заготовки на зиму в виде компотов, варенья, желе. Закатайте ягоды, протерев или густо пересыпав сахаром 1:1,5. Так на всю зиму вы снабдите семью витаминами, вам не страшны будут перепады погоды и зимние холода. Эта удивительная своеобразная ягода принесет здоровье вам, грудничку и всей семье.