Опухоли бывают разные: большие и маленькие, доброкачественные и не очень. Но когда они появляются у грудного ребенка, то, независимо от природы возникновения, вызывают тревогу и опасения. Порой родителям нужно время, чтобы осознать, что опухоль, например, такая, как гемангиома, не несет патологического вреда их малышу. Кстати, гемангиоме у новорожденного и посвящена наша статья. Сначала давайте разберемся с самим определением болезни.
Термин образован греческими словами «гема» (кровь) и «ангеон» (сосуд). Таким образом, гемангиома у новорожденных — это доброкачественная сосудистая опухоль, образовавшаяся в результате внутриутробного нарушения деятельности сосудов. Опухоль типично детская, ибо обнаруживается либо при рождении, либо в первые 2-3 месяца жизни. В раковую форму перерождается исключительно редко.
Интересные факты о гемангиоме
- Гемангиома считается самой распространенной опухолью в младенческом возрасте: с ней рождается до 10% малышей.
- Девочки подвержены опухолевому росту больше мальчиков; соотношение 3:1.
- Образование может выглядеть как небольшое пятно на уровне кожи, так и возвышаться над ней. Направление роста также разнится: у одних она растет вширь, у других – вверх, у третьих – вглубь.
- Опытный хирург визуально может отличить гемангиому от других опухолей, ибо она состоит из сосудистых клеток эндотелия.
- Возникает только у новорожденных детей или же у младенцев до трехмесячного возраста. Если опухоль появилась ближе к году, название и само лечение будут совершенно другие.
- Никто точно не знает, почему они появляются.
- Если на коже насчитывается 3 гемангиомы или больше, делается предположение о наличии внутренних новообразований на органах.
- Поведение гемангиомы у новорожденного непредсказуемо. Из маленькой точки на щеке в считаные дни может образоваться большая ангиома на пол-лица.
- В подавляющем большинстве случаев опухоль проходит сама без какого-либо вмешательства. У половины детей она исчезает к 5 годам, у 70% – к 7-летнему возрасту.
Один из опаснейших видов гемангиом — печеночные
Откуда она берется
Природа возникновения доброкачественного образования до сих пор остается для науки загадкой. Достоверно известно, что она не передается по наследству, а значит, проблема не в генетике. Каковы же причины ее появления?
Считается, что на ее развитие могут влиять следующие факторы:
- возраст роженицы больше 35 лет;
- преждевременные роды и, как следствие, недоношенность разной степени;
- если женщина ожидает двойню или тройню;
- перенесенные инфекции во время вынашивания плода от банального ОРВИ до токсоплазмоза и цитомегаловируса;
- прием лекарственных препаратов, особенно в первом триместре (время, когда происходит формирование сердечно-сосудистой системы);
- гормональные сбои у плода или у матери;
- резус-конфликт;
- экологический фактор.
Но все перечисленное — лишь теория. На практике же известно, что в момент формирования сосудистой системы при загадочных обстоятельствах часть клеток эндотелия ошибочно меняют свою «прописку». А при рождении мы можем наблюдать их на теле в виде доброкачественной опухоли.
Виды гемангиом
Лечение будет зависеть от формы, структуры и даже места расположения опухоли. Поэтому при диагностировании важно точно установить, с каким видом гемангиомы врач имеет дело.
По строению гемангиомы делятся на такие виды:
- Капиллярные (они же простые). Самые распространенные образования, встречающиеся у новорожденных в более чем 90% случаев. Выглядит как пятно малинового или багряно-красного цвета. Оно безболезненно, четко разграничено со здоровой кожей неровными краями. Капиллярная опухоль немного возвышается над поверхностью кожи, редко прорастает вглубь. По структуре похожа на клубок с переплетенными мелкими сосудиками. Во время надавливания пальцем бледнеет, первоначальный цвет восстанавливается сразу после прекращения оказываемого давления.
- Кавернозные. Напоминают губчатое пещеристое кровеносное образование Поскольку кавернозная гемангиома имеет полости (каверны), наполненные кровью, она опасна в плане легкой травматизации и дальнейшего кровотечения. Внешне опухоль выглядит как бугристый участок с цветовой гаммой от красного до синюшного оттенка. Хотя кавернозная форма встречается реже капиллярной, она может быть опасна для жизни ввиду риска кровотечения и места ее локализации. Например, опухоль, обнаруженная на печени, селезенке или в головном мозге при разрыве в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
- Комбинированные. Так называют гемангиому, в которой чередуется капиллярная ткань наряду с кавернами, заполненными кровью.
Капиллярная форма до и после лазерного склерозирования
По месту локализации различают:
- Наружные гемангиомы. На их долю приходится 90% всех опухолей, независимо от того, единичные они или их много.
- Гемангиомы внутренних органов. Практически всегда обнаруживаются, если на кожных покровах есть 4 и более гемангиом. Самыми опасными считаются образования на печени (разрыв печеночной капсулы приводит к кровоизлиянию и большим кровопотерям), на позвоночнике и мышцах.
Диагностика
Поставить правильный диагноз не составляет труда. Зачастую достаточно визуального осмотра врачом. Сосудистая структура, время появления опухоли, динамика ее роста, побледнение при надавливании — все это помогает определиться с диагнозом.
Если имеются сомнения, назначается проведение УЗИ с допплерометрией, магнитно-резонансная или компьютерная томография, ангиография. Такое обследование важно, если было решено лечить малыша хирургическим путем. Оно помогает оценить глубину проникновения опухоли, увидеть, есть ли поражения на внутренних органах. Хотя диагностикой и лечением занимается хирург, могут понадобиться консультации дерматолога, гематолога, онколога или же врача-инфекциониста.
Когда лечить, а когда подождать
На вопрос «Что делать?» врачи часто дают неоднозначные ответы. Одни придерживаются политики активного невмешательства, другие настаивают на удалении опухоли. Ситуации бывают разные. Сначала обсудим, почему гемангиому не советуют удалять.
Фотографируя новообразование можно наглядно проследить за его уменьшением
Заболевание можно разделить на условные периоды:
- Появление. Обнаруживается гемангиома сразу после родов либо в течение первых 40-60 дней жизни.
- Активный рост. Появившись вместе с малышом, опухоль начинает активно расти, что может пугать родителей. На данном этапе, как никогда, важно постоянное наблюдение со стороны детского хирурга. Так или иначе, рост гемангиомы должен прекратиться к концу первого года жизни.
- Остановка роста. Период, когда опухоль остается неизменной в размерах, переставая расти.
- Период инволюции. Особенность образования в том, что в какой-то момент начинается биологическое развитие в обратную сторону. Другими словами, опухоль начинает уменьшаться в размерах, пока не исчезнет вовсе. Происходит это не быстро, обычно к 5-7 годам, в некоторых случаях и к 10.
Именно потому, что гемангиома имеет свойство самостоятельно рассасываться, рекомендуют ее «не трогать», то есть ничего с ней не делать. От родителей требуется выполнение двух условий: регулярно приходить на назначенный осмотр, не оттягивая визиты к врачу, и фотографировать гемангиому через определенные промежутки времени. Фотоснимки помогут наглядно установить, есть ли «улучшения» или же пора что-либо предпринять.
Показания к удалению
С другой стороны, существует ряд показаний, при которых врачебное вмешательство жизненно необходимо. Удаление нужно, когда:
- Новообразование находится в таком месте на теле, где возможны его частые травмы. Например, опухоль в области живота, находящаяся на уровне резинки от штанишек — в зоне риска в плане травмы. Каждый раз, переодеваясь, есть шанс зацепить ее. Кроме того, она легко доступна подрастающему любопытному малышу, который обязательно попытается ее поковырять. Единичная травматизация нестрашна. Конечно, опухоль будет кровить дольше, чем обычная ранка, но все равно кровотечение останавливается. Однако если это происходит неоднократно, ее нужно удалять.
- Гемангиома расположена рядом с одним из физиологических отверстий. Непосредственная близость с носом, ртом, ухом, глазами, анальным отверстием или половыми органами может быть чревата большими проблемами. Дело в том, что рост гемангиомы у новорожденных в первые месяцы достаточно активен и способен перекрыть анатомические отверстия. Поскольку ситуация представляет угрозу для жизни, показано удаление.
- Ребенку уже больше полутора лет, а опухоль растет, меняет цвет, форму. Если после года рост гемангиомы продолжается или нет признаков ее уменьшения, она подлежит устранению.
- По достижении ребенком 10 лет опухоль не исчезла.
Казалось бы, размеры небольшие, но место подвержено регулярному трению, поэтому такую опухоль рекомендуют удалять
Принципы и виды лечения
На сегодняшний день не существует универсального вида лечения, каждый из ниже представленных имеет свои преимущества и недостатки. Принимая решение какой метод использовать, врачи руководствуются несколькими факторами: видом гемангиомы, ее локализацией, скоростью роста, возрастом пациента, важно ли сохранить косметический эффект. Рассмотрим основные методики.
Хирургическое иссечение
Классическая операция с помощью скальпеля, перед которой перевязываются питающие опухоль сосуды. Лечение возможно на тех участках, где нормальная подвижность кожи. На лице метод не применяют, поскольку остаются шрамы. Подходит для устранения пятна на спине, или на ноге, руке. Проводится операция под общим обезболиванием.
Подобные дефекты не только портят личико, но и способны повлиять на зрение при разрастании
Электрокоагуляция
Применяется при небольших точечных образованиях. Под действием импульсного электрического тока происходит резкое температурное повышение тканей с последующим их разрушением. Поскольку кровь также свертывается, риск кровотечения минимален.
Криодеструкция
Метод основан на разрушении мелкого капиллярного новообразования путем «прижигания» азотом. Область применения — кожные покровы, губы. Допустимо смешанное использование криообработки и СВЧ-облучения.
Склеротерапия
Инъекционно или с помощью электрофореза в новообразование вводятся химические склерозирующие вещества, такие как 70 o спирт, этоксисклерол или фибро-вейн. Они приводят к местному тромбированию и замещению гемангиомы соединительной тканью. Рубцов, как правило, не остается, но процедура достаточно болезненная. Нередко лечение состоит из курса инъекций.
Лазерное удаление
При работе с лазером внутри образования повышается температура. Такое воздействие приводит к прижиганию сосуда, питающего опухоль. Жидкое содержимое испаряется, белковая часть сворачивается, таким образом, гемангиома сразу уменьшается в размерах.
Лазерная коагуляция
Лучевая терапия
Ею лечат плоские и обширные гемангиомы, те, что в непосредственной близости глаза, на веке и на голове, то есть там, где невозможно применить другие методы. Облучают младенца постепенно, делая перерывы от 1 до 6 месяцев.
Гормональная терапия
Применяется для лечения внутренних гемангиом, а также как вспомогательный метод при обширных наружных опухолях. Внутрь назначают кортикостероиды, местно делают инъекции прямо в пораженный участок. Во время лечения детей нельзя прививать живыми вакцинами. Максимальный эффект от такой терапии наблюдается в первом полугодии жизни. Лечение способствует регрессии, но практически никогда не достигается полного исчезновения за счет только гормонов.
Выводы. Итак, гемангиома у новорожденных в подавляющем большинстве случаев требует лишь наблюдения со стороны медицинских работников и родителей. Но одинаковых ситуаций не бывает. Существуют прямые показания к удалению (их мы рассмотрели) и спорные случаи, когда врачи вам могут советовать (настоятельно рекомендовать) убрать опухоль. Взвесьте все за и против, проконсультируйтесь у нескольких специалистов и примите правильное в вашем случае решение.