Кормящей маме важно правильно и разнообразно питаться. Фрукты и ягоды очень полезны, но это продукты группы риска. Велика вероятность аллергии у малыша, если мамочка включает их в свой рацион. Очень немногие виды фруктов и ягод допустимы при ГВ.
Можно ли виноград при грудном вскармливании? Не отразится ли большое количество сахаров и углеводов на малыше? Какое количество виноградных ягод при кормлении грудью будет безопасно?
Можно ли виноград кормящей маме? Виноград весьма полезный продукт. Он содержит множество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы кормящей женщине и малышу.
- Витамины группы В, А, С, К, Е и т.д.
- Аминокислоты: аргинин, лизин, цистин и др.
- Минералы: кальций, магний, калий, цинк, хром, селен, железо и т.д.
- Фитонциды.
- Полезные ферменты.
- Пектин.
- Флаваноиды.
- Клетчатка.
- Фруктоза и глюкоза.
Регулярное употребление винограда, так же как и кормление грудью, – это отличная профилактика рака молочных желез!
Такой богатейший состав обуславливает множество полезных свойств, которые ягоды оказывают на организм:
- Улучшается кроветворение и состав крови.
- Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина.
- Нормализуется работа сердца и сосудов.
- Организм очищается от токсинов и тяжелых металлов.
- Повышается иммунитет и возрастает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Нормализуются обменные процессы и работа системы пищеварения, исчезают запоры.
- Улучшается работа органов зрения.
- Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и препятствуют преждевременному старению.
- Углеводы придают сил и энергии, снимают усталость.
- Регулярное употребление ягод винограда избавляет от бессонницы.
- Кальций содержится в ягодах в малом количестве, но быстро полностью усваивается и помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
- Улучшается состояние кожи из-за повышения выработки коллагена.
О пользе ягод можно говорить бесконечно. Есть даже такое понятие, как ампелотерапия, – это лечение организма с помощью виноградных ягод и сока. Можно ли кормящей маме виноград? Да, конечно! Но как с любым другим продуктом важно соблюдать осторожность и меру в употреблении.
Возможный вред винограда для кормящей женщины и грудничка
Помимо массы положительных качеств, употребление этих ягодок может преподнести неприятные сюрпризы маме и малышу.
На первом месте в списке неприятностей стоит аллергия. К сожалению, виноград довольно аллергенный продукт. Организм грудного ребенка не всегда может справиться с токсинами, поэтому негативные реакции на многие продукты не редкость. Аллергические реакции могут проявляться и простыми высыпаниями, и более тяжелыми формами (удушье, анафилактический шок).
Еще один минус ягод – большое количество сахара в составе. С одной стороны, углеводная пища дает маме силы для ухода за крохой, а с другой – провоцирует брожение и газы в организме мамы и грудничка. Если малыш склонен к коликам, то углеводная пища усугубит ситуацию. Также есть виноград не рекомендуется при избыточном весе как у матери, так и у крохи.
Виноград редко вызывает брожение в желудке сам по себе. Это явление возникает, если неправильно сочетать ягоды с другими продуктами. Нельзя кушать виноград в один прием пищи с жирной пищей, полукислыми фруктами и ягодами, молочной продукцией, огурцами, рыбными блюдами, минеральной водой.
Кислота, содержащаяся в ягодах, разрушающе действует на зубную эмаль. Чтобы избежать проблем с зубами, необходимо тщательно их чистить после каждого приема пищи с участием винограда. Если нет возможности воспользоваться щеткой и пастой, то нужно хорошо прополоскать рот водой или раствором соды.
Противопоказания к употреблению винограда
Есть категория людей, которым лучше совсем не кушать виноград, так как это принесет ущерб посильнее, чем газы и пара лишних килограммов. Не рекомендуется есть ягоды при:
- Сильном ожирении.
- Язвенных заболеваниях, гастритах и колитах.
- Сахарном диабете.
- Сердечной недостаточности.
- Диарее.
Как правильно есть виноград кормящим мамам
Виноград при грудном вскармливании принесет массу пользы, но употреблять его нужно правильно, соблюдая несколько правил:
- Вводить в рацион ягоды можно уже с 3-4 месяца жизни малыша.
- Выбирать лучше зеленый виноград, так как сорта темного цвета более рискованны в плане аллергии.
- Красный и черный виноград можно пробовать только после 6-7 месяца жизни младенца.
- Будет идеально, если очистить ягодки от кожуры, перед тем как съесть. Да, количество полезной клетчатки станет меньше, но риск вздутия и колик у ребенка также уменьшится.
- В первый раз нужно ограничиться несколькими ягодками. Если негативной реакции у грудничка не последовало, то можно съедать до 150 г винограда за один раз.
- Кушать виноград лучше в отдельный прием пищи, не сочетая с другой едой.
- Не стоит давать ягоды детям до года. В грудное молоко попадают аллергены, но в гораздо меньшем количестве, нежели в самом продукте. Если у крохи не было аллергии на виноград при ГВ – это не значит, что ее не будет, когда он попробует сам продукт в чистом виде.
- Обязательно мыть виноград перед употреблением. После мытья под проточной водой хорошо обдать гроздь кипятком.
Немного о виноградном соке
Многие мамочки замечают, что виноградный сок помогает повысить лактацию и улучшить качество молока. Но с этим продуктом нужно быть осторожнее, так как он концентрированный, а значит, риск аллергии и кишечных расстройств у малыша в этом случае намного выше!
Если у кормящей мамы нет возможности делать такой напиток самостоятельно, то из покупных вариантов допустим только сок, изготовленный специально для детского питания (чаще всего это смесь яблочного и виноградного сока).
При ГВ допустим виноградный сок собственного приготовления из белого или зеленого винограда. Пакетированные магазинные аналоги пить нельзя!
Как выбрать хороший виноград
Качество продуктов для меню кормящей женщины должно быть безупречным.
При выборе винограда на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на такие детали:
- Ягодки должны быть ровные, упругие, без повреждений, вмятин, плесени и пятнышек гнили.
- Допускается небольшой белесый налет – он говорит о спелости ягодок.
- Покупать виноград нужно только на кисточке. Если ягодки легко опадают, то это свидетельствует о залежалом несвежем товаре.
- Хорошая виноградная гроздь, выращенная в теплицах, весит не менее 350-400 г. Если покупается садовый виноград, то вес грозди доходит до 150-250 г.
- Лучше избегать сорта «Изабелла». Эта разновидность выведена специально для виноделов, и в состав входит много метанола.
Хранить виноград нужно в холодильнике в ящике для фруктов, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Предварительно необходимо освободить гроздья от полиэтиленовой упаковки и положить на деревянную доску. Мыть его нужно только перед употреблением. При таком способе хранения ягоды будут пригодны для еды в течение 2-3 недель.
Виноград – прекрасная ягода для кормящей мамы. Нет смысла отказывать себе в этом лакомстве при ГВ. Важно только убедиться, что у крохи нет аллергии и соблюдать меру в употреблении.