Беременность и период кормления грудью – особые периоды в жизни каждой женщины. Сначала трепетное ожидание появления малыша, после – понимание того, что от привычек, образа жизни и качества питания мамы зависит многое. Ослабленный родами организм женщины нуждается в полноценной калорийной пище. Длительное время приходится полностью воздерживаться от употребления некоторых продуктов или ограничивать себя, в том числе и в употреблении сладостей. Всегда ли это необходимо? Оказывается, нет. Некоторые кондитерские изделия (в разумных дозах) могут принести пользу и кормящей маме, и малышу. В их числе всеми любимое лакомство – пастила. Она содержит пектин и грубые волокна, очищающие организм, укрепляющие ногти и волосы минералы и витамины. Не следует забывать, что вводить в свой рацион новые продукты надо осторожно, постепенно и в малых дозах, проконсультировавшись предварительно с педиатром.
Когда от пастилы кормящей маме лучше отказаться
Углеводы, попадая в организм, способствуют выработке серотонина, помогающего повысить тонус, победить усталость, нормализовать сон. Однако есть несколько причин, из-за которых от пастилы при грудном вскармливании надо воздержаться. Обратите внимание на самые главные из них:
- Реакции малыша на употребление кормящей мамой новых продуктов: аллергические (беспокойство; покраснение и зуд участков кожи на щечках, животике, ягодицах; высыпания на коже; диатез); плохое отхождение газов, колики; перевозбуждение (нарушение режима сна, неспокойный прерывистый сон).
- Наличие в готовом продукте заменителей сахара, веществ, улучшающих вкус, красителей и консервантов.
- Нарушение условий хранения и сроков реализации этого кондитерского изделия.
- Некоторые заболевания кормящей мамы, например, сахарный диабет.
Если вы решите приобрести пастилу в розничной торговле, обращайте внимание на внешний вид продукта, состав и срок годности. Яркий насыщенный цвет и приятный ягодный аромат говорят, в первую очередь, не о присутствии натуральных соков, а скорее о переизбытке синтетических красителей и ароматизаторов. Такое «лакомство» лучше обойти стороной. Рецепты пастилы предусматривают использование муки или крахмала, яиц. Поэтому качественная и безвредная магазинная пастила должна быть серовато-белой или кремовой.
Как приготовить пастилу для кормящей мамы самостоятельно
Пастила – исконно русское лакомство, хотя некоторые ошибочно относят ее к восточным сладостям. Накопилось множество рецептов ее приготовления. Процесс приготовления несложен, а продукт получается качественный, вкусный и полезный. Чаще всего в домашних условиях для этого используют сладкие яблоки, сливы, абрикос, малину и клубнику. Иногда добавляют мякоть тыквы, что не только улучшает внешний вид, но и повышает полезные свойства.
Пастилу, приготовленную из яблок, слив и абрикос, вводить в свой рацион маме, кормящей грудью, можно безоговорочно, а вот с остальными ягодами и фруктами лучше повременить.
Самостоятельно несложно приготовить пастилу трех видов: листовую, желеобразную и в виде суфле. Основой для них служат пюре из спелых плодов или же сок с мякотью. Для кормящей мамы можно приготовить без сахара, а после немного посыпать сахарной пудрой. Если же плоды кисловатые, то лучше сразу использовать небольшое количество сахара или меда.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт. крупных;
- вода – 100 г;
- белок 2-х яиц;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- агар – 6 г;
- сок моркови или свеклы – ½ стакана;
- пудра сахарная.
Этапы приготовления:
- Агар залейте водой и оставьте для разбухания. У вымытых, разрезанных пополам яблок удалите сердцевину.
- Запеките их в духовке или микроволновке.
- Остудите и аккуратно ложечкой отделите мякоть от шкурки.
- Взбейте массу блендером, добавьте ваниль, половину сахара и еще раз взбейте.
- Нагревайте в эмалированной посуде или в посуде из огнеупорного стекла до тех пор, пока сахар не расплавится.
- Остальной сахар всыпьте в посуду с агаром и нагревайте, пока сахар не растворится, а масса не станет густеть.
- Смешайте с яблочным пюре.
- Половину отлейте в другую посуду, добавьте морковный или свекольный сок и размешайте.
- В форму выливайте горячим, чередуя белые и цветные слои, так как кондитерские изделия с агаром при комнатной температуре начинают быстро застывать.
- Остывшую массу на ночь поставьте в холодильник, а утром посыпьте пудрой и разрежьте.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- яблоки, груши, сливы или айва – 1 кг;
- сахар или мед – по вкусу;
Этапы приготовления:
- Запечь на противне очищенные от кожуры и сердцевины плоды (сливы сначала запекают, а потом протирают через сито).
- С помощью блендера сделать из них пюре, проварить, пока не станет густым, остудить.
- При желании смешать полученную массу с медом или сахарным сиропом.
- На противне разложить пищевую фольгу, выложить на нее пюре слоем 1,5 – 2 см.
- Сушить в открытой духовке при температуре 45 – 60 градусов.
- Высушенную пастилу разрезать на полоски и скрутить рулетиками.
Это самый безопасный для кормящей мамы вид пастилы.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- яблоки, сливы, айва, вишня, клубника или крыжовник (можно использовать сразу несколько видов плодов) – 2 кг;
- белок от 3-х яиц;
- сахар – 1 стакан;
- измельченные орехи или сахарная пудра.
Этапы приготовления:
- Вымытые, очищенные от кожуры плоды запеките в духовке.
- Охладите и перетрите через сито.
- С помощью блендера взбивайте сначала полученную массу, постепенно вводим туда сахар, а потом – взбитые ранее белки.
- Выложите на пищевую фольгу или пленку для запекания массу толщиной 2-3 см и подсушите в открытой духовке примерно 3 часа при температуре до 100 градусов.
- Остывшую пастилу порежьте кубиками.
Вместо плодового пюре используется и сок с мякотью. Только вам обязательно потребуется желатин или агар для лучшего застывания.
Приготовив пастилу самостоятельно, можно быть уверенным в ее качестве. И все же увлекаться ею при грудном вскармливании не стоит. Начинайте с маленьких доз, постепенно увеличивая количество пастилы, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Особенно это касается маленьких мальчиков, у которых в первые месяцы жизни часто возникают проблемы с животиком.