Брокколи – уникальный диетический продукт, который рекомендуется использовать в качестве первого прикорма для грудного ребенка. Данный овощ не вызывает аллергии и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта. Рецепт пюре из брокколи для грудничка может также дополнительно включать кабачок. Мамочки со всего мира используют этот овощ для приготовления вкусных и полезных блюд для своего младенца.
Брокколи допускается включать даже в рацион детей с избыточным весом. Благодаря капусте в организм попадает большое количество витаминов и минералов. Ценные элементы необходимы для правильного роста и формирования организма крохи.
Полезные свойства овоща
В рационе новорожденных в обязательном порядке должно присутствовать брокколи. Благодаря ему на организм оказывается следующее положительное воздействие:
- Укрепление всех защитных функций организма.
- Малыш получает необходимые для роста и развития компоненты. Однако при этом вероятность набора лишних килограммов сводится к минимуму. В диетическом меню в обязательном порядке должно быть брокколи в том случае, если малыш слишком стремительно набирает вес.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Компонент полностью натуральный, поэтому его используют для профилактики запоров.
- Укрепление стенок капилляров и повышение их эластичности. Меняет в положительную сторону состав крови.
- Нормализует работу сердечной мышцы.
- Обогащение всего организма всеми необходимыми витаминами и минералами.
- Если в рационе малыша присутствует этот овощ, то он гарантированно заражается бодростью и набирается сил.
- Овощ используется в качестве профилактики от онкологических болезней.
- Способствует естественному выведению из организма шлаков и токсинов. Кожа быстрее избавляется от мертвых клеток.
Особенности введения прикорма в рацион грудничка
Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.
Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.
Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев. Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка. Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.
Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.
Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.
Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.
Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.
Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.
На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма
Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.
Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.
В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы. Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй. Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.
Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде. За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться. В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.
Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут
Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления. Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе. Допускается также использовать замороженное брокколи.
Вкусные и полезные рецепты
Для вкусного и полезного прикорма необходимо сделать пюре из брокколи. Первый раз можно использовать не более 100 граммов. Овощ кладется только в кипяченую воду. Далее его следует варить под крышкой не менее восьми минут. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой. После окончания процесса следует провести измельчение с помощью блендера или сита. Пюре должно быть жидким, поэтому рекомендуется разбавить его грудным молоком или смесью. Если ребенку уже исполнилось семь месяцев, то в готовое блюдо допускается добавить несколько капель растительного масла или сметаны. Однако эти продукты должны быть ранее введены в рацион отдельно от этого блюда.
Рецепт можно реализовать также с помощью мультиварки. Для этого в ее чащу помещается овощ и обрабатывается в режиме тушения около 10 минут. Допускается также обработать его на водяной бане. Для этого небольшая тара устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. После варки важно также получить достаточно мягкий для дальнейшей обработки продукт.
Для приготовления пюре из брокколи для самых маленьких детей потребуется взять следующие ингредиенты:
- 50 граммов брокколи;
- 50 граммов картофеля;
- 50 граммов моркови.
Перед началом приготовления все овощи следует тщательно вымыть и нарезать. Далее их следует проварить на среднем огне на протяжении 25 минут. Для измельчения можно использовать блендер или сито. Для улучшения вкусовых характеристик блюда допускается добавить в него несколько капель масла или сметаны. Такой суп можно использовать для рациона грудного ребенка старше семи месяцев. Предварительно каждый из ингредиентов должен быть введен в его рацион по отдельности.
Брокколи отлично сочетается с картофелем. Из этих двух овощей можно приготовить пюре. Предварительно следует взять их в равной пропорции, промыть, очистить и измельчить. Далее они помещаются в кипящую воду и провариваются на протяжении десяти минут. После измельчения картофель и брокколи необходимо еще раз довести до кипения. Если в блюдо добавить сливочное или растительное масло, то его вполне можно использовать в качестве профилактики от запора.