Шиповник – одно из самых популярных растений у приверженцев народной медицины. С помощью него можно лечить и проводить профилактику не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Не навредит ли он грудничку? Как правильно использовать это растение кормящей маме?
Шиповник во время ГВ: польза или вред?
Лечебным шиповник делает богатый состав полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в плодах, корнях и листьях:
- Витамины группы В, А, С и т.д.
- Минералы (железо, магний, кальций, фосфор и т.д.).
- Каротин.
- Дубильные вещества.
- Фитонциды.
- Лимонная кислота.
- Яблочная кислота.
- Рибофлавин.
- Эфирные масла.
Благодаря всем этим составляющим растение имеет множество полезных свойств:
- Бактерицидное и регенерирующее действия.
- Повышение иммунитета.
- Поднятие общего тонуса организма.
- Желчегонное действие.
- Регуляция гормонального баланса.
- Улучшение углеводного обмена
- Противосклеротическое свойство.
Чаще всего шиповник принимают при лечении и профилактике простудных болезней, особенно в период обострений зимой и осенью. Большинство тех, кто пробовал такой метод терапии, отмечают его эффективность, простоту и дешевизну.
Иногда можно встретить советы о том, чтобы давать отвар шиповника новорожденным из бутылочки или с ложки для профилактики простудных вирусных заболеваний. Этого делать нельзя! Проявление аллергических реакций в этом случае будет в десятки раз тяжелее, чем при употреблении этого же отвара кормящей мамой
Помимо простудных заболеваний, народные целители предлагают шиповник при лечении мочеполовой системы и почек, язвенных и эндокринных болезнях, авитаминоза, недугах печени и желчной системы, атеросклерозе и т.д.
Чем же может быть полезен шиповник кормящим мамам? Положительных сторон масса:
- Восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме после беременности.
- Профилактика сезонных простуд.
- Поднятие иммунитета у мамы и малыша.
- Увеличение лактации.
- Восстановление углеводного обмена способствует более быстрому снижению лишнего веса.
- Общее укрепление организма и поднятие тонуса дает силы на уход за ребенком.
- Мочегонное свойство растения поможет избавиться от отечности.
Несмотря на внушительный перечень ценных качеств шиповника, при неосторожном применении во время кормления грудью он может принести вред и кормящей маме, и грудничку.
Плоды шиповника являются сильным аллергеном из-за большого содержания в них яркого пигмента. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то велика вероятность того, что безобидный шиповниковый чай приведет к нежелательным последствиям в виде высыпаний, кишечного дискомфорта или отеков у грудничка.
А также чай из шиповника не рекомендован для детей до года. Это связано не только с возможной аллергией, но и с мочегонными свойствами растения, вследствие чего детский организм может потерять много полезных веществ и получить обезвоживание.
Начинать давать такое питье можно только после того, как крохе исполнится 1 год. Лучше добавлять немного отвара (начинать с 1 чайной ложки) в привычный компот или сок малыша, а не предлагать концентрированный шиповниковый напиток.
Специалисты не ограничивают употребление отваров и чаев на шиповнике для кормящих мамочек. Нельзя пить такие напитки только тем, чьи малыши слишком чувствительны к аллергенам плодов этого растения.
Как правильно заваривать шиповник при ГВ
Чтобы получить максимальную пользу, шиповник нужно правильно заваривать.
- Кипячение убивает большую часть полезных витаминов и микроэлементов, поэтому лучше использовать метод настаивания.
- Для приготовления настоя лучше брать термос со стеклянной колбой или эмалированную кастрюльку.
- Плоды лучше использовать те, что заготовлены самостоятельно, так как не известно, где был собран аптечный шиповник.
- На литр кипяченой горячей воды берется 3-4 столовые ложки ягод.
- Настаивать полезный напиток нужно не менее 12 часов. Лучше залить плоды с вечера, а утром ароматный полезный напиток будет готов.
- Чтобы сделать вкус отвара более приятным, можно положить в стакан ложечку сахара или меда. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с этими компонентами, чтобы не навредить ребенку.
Настой шиповника можно пить как самостоятельный напиток, добавлять в привычный чай или компот.
Еще один полезный рецепт – это отвар корней шиповника. Корневища растения имеют не меньше полезных свойств, чем плоды. Еще одно преимущество корней в том, что они гораздо менее аллергены. Употребление такого напитка также принесет немало пользы кормящей маме и малышу, а риск возникновения реакции у крохи будет гораздо ниже.
На стакан воды (250 мл) нужно взять столовую ложку высушенных измельченных корней шиповника. Корневища заливаются водой и варятся на медленном огне примерно 15-20 минут. Затем нужно убрать напиток с огня, дать полностью остыть и только потом процедить. Выпить такой отвар лучше сразу. Хранить его можно в термосе, но лучше каждый раз готовить новую порцию.
Отвар шиповника не самый лучший способ приготовления напитка, так как витамин С при высокой температуре разрушается, а именно он отвечает за профилактику и лечение простудных заболеваний и укрепление иммунитета. Лучше использовать настой, сок или сироп. Допустимо употребление сырых плодов (не более 10-20 г в сутки)
Какое количество напитка на основе шиповника можно выпить кормящей маме
Так как плоды этого растения довольно сильный аллерген, то усердствовать с их употреблением не стоит. Для начала достаточно выпивать по 50-100 мл напитка. Если негативной реакции со стороны грудничка не последовало, то можно постепенно увеличить количество настоя до 1 литра в сутки.
Отвар на основе корней шиповника можно пить не более стакана в день – этого количества вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Шиповник – уникальное растение, которое будет весьма полезно молодой кормящей женщине, но нужно помнить о возможных рисках, соблюдать меру и внимательно относиться к реакциям крохи на новые продукты в рационе мамы.