При выборе питания для новорожденного на первом месте стоит грудное молоко, которое по составу идеально подходит для младенца, на втором месте – адаптированная молочная смесь. Но по мере взросления организм ребенка становится более требовательным. Он нуждается в дополнительных калориях, витаминах и минералах. Поэтому важно своевременно вводить прикорм, выбирая продукты легкие для переваривания и полезные для маленького организма.
Педиатры советуют начинать прикорм не ранее 6 месяцев с зеленых овощей. Позже вводить кашки на молоке или бульоне, картофель, говяжье и куриное мясо, фрукты и натуральные соки по капле. Молодые родители часто спрашивают, можно ли давать цветную капусту ребенку до годика и как приготовить этот овощ. Вводить в рацион ее не запрещается, главное, выбрать правильный рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.
Химический состав и калорийность цветной капусты
Головка этого овоща представляет собой одно крупное соцветие из множества мясистых цветоносов, которые и употребляют в пищу.
Цветная капуста очень богата витаминами: аскорбинки в нем содержится больше, чем в лимоне, также достаточное количество витаминов А, группы В, Е, фолиевой кислоты, биотина и ниацина. Из микро- и макроэлементов в нем содержится много калия, магния, натрия и фосфора, кальция и цинка. Железа в «кудрявом» овоще имеется в несколько раз больше, чем в зеленом горошке, листьях салата и болгарском перце. Такое сочетание очень важно для растущего организма.
В ней найдено вещество индол-3-карбинол, которое катализирует метаболизм эстрогенов и предотвращает рост раковых клеток в организме. Уникальная татроновая кислота обладает двойным действием: снижает аппетит и сжигает лишний жир в организме.
Калорийность овоща очень низкая – всего 28 ккал на 100 граммов сырого продукта
Польза и потенциальный вред
Цветная капуста обладает многими полезными свойствами, ценными для человека в любом возрасте – в младенчестве, молодости, зрелости и старости. Регулярное употребление данного овоща способствует:
- нормализации стула, очищению кишечника и оздоровлению его микрофлоры, улучшению пищеварения;
- выведению из организма токсинов, «вредного» холестерина;
- стабилизации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, снижению чувства усталости, устранению депрессивного состояния. Малыши, которые кушают цветную капусту, меньше капризничают, ведут себя активнее и веселее;
- очищению кожи. Педиатры говорят о том, что этот овощ обязательно должен быть в рационе детей, страдающих от диатеза, дерматита и частых проявлений аллергический реакций;
- нормализации обмена веществ. Последние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что наличие «капустного» дня в меню грудничка предупреждает в будущем развитие сахарного диабета;
- снижению риска появления онкологических заболеваний.
Несмотря на огромный перечень полезных свойств и кажущуюся безобидность, этот овощ, как любой другой продукт, имеет свои противопоказания:
- ее нельзя кушать при гипофункции щитовидной железы;
- не разрешается при повышенной кислотности желудка;
- при проблемах с почками;
- при подагре;
- во время обострения кишечных заболеваний.
В 95% случаев данные проблемы грудничков не касаются. Поэтому данный овощ охотно вводят в рацион малышей. К тому же радует тот факт, что он полностью гипоаллергенный, то есть никогда не провоцирует развитие аллергических реакций, что особенно важно для незрелого организма грудничков.
Когда разрешается вводить в прикорм
Цветная капуста легко воспринимается желудочно-кишечным трактом как взрослого, так и маленького человека. Она быстро переваривается, не вызывает вздутия, отрыжки или изжоги. Именно за это ее очень любят диетологи. В сочетании с богатым химическим составом и низкой калорийностью данный овощ является незаменимым продуктом для первого прикорма грудничка.
Вводить ее в рацион малыша можно сразу после зеленых кабачков, начиная уже с 6-7 месяцев
Эта рекомендация касается здоровых деток на грудном или искусственном вскармливании, вес которых соответствует нормам – девочки в 6-7-месячном возрасте в среднем весят 6,5-7,5 кг, а мальчики в этом же возрасте немного тяжелее – 7-8 кг. Если ребенок маловесный, страдает диареей и метеоризмом, сильно срыгивает, тогда вопрос о введении в прикорм цветной капусты нужно обсудить с педиатром.
Рецепты блюд для грудничков
Базовый рецепт для грудничка очень простой. Приготовить блюдо можно как из свежей, так и из замороженной цветной капусты.
Готовим пюре из свежего овоща: нужно разобрать кочан на соцветия, срезать все черные точки и другие «проблемные» места, хорошенько промыть кочешки под проточной водой. В эмалированной или из нержавеющего металла посуде закипятить воду, положить 2-3 соцветия и варить на слабом огне 8-10 минут. После достать шумовкой, протереть через сито или взбить блендером до кашеобразного состояния. Если пюре получилось слишком густым, то добавить немного капустного отвара. Остудить и в первый раз дать ребенку половинку чайной ложечки. Постепенно порцию увеличивают до двух столовых ложек. В годик ребенок может съедать за один прием до 150 граммов пюре из цветной капусты.
Из замороженного овоща пюре приготовить еще легче и быстрее, так как соцветия уже разобраны и подготовлены к использованию. Их нужно достать из морозильника и сразу кидать в кипящую воду. Они будут готовы через 10 минут.
Обратите внимание, что в первый раз нужно приготовить малышу чистый продукт или моноблюдо, то есть пюре для грудничка только из цветной капусты. Если кроха на нововведение отреагирует нормально, и в течение 2-ух дней у него не появится расстройство или вздутие, значит, цветная капуста прошла «контроль-тест», и этот ингредиент можно смело вводить в состав других блюд.
Основной рецепт пюре для грудничка можно разнообразить, добавив:
- на кончике ножа сливочного масла или 1/3 чайной ложечки подсолнечного масла;
- грудного молока или готовой молочной смеси;
- других овощей, которые уже пробовал ребенок, например, кабачок, морковку, тыкву, картофель;
- мелко смолотого вареного куриного филе;
- измельченное вареное рыбное филе.
Соцветия можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в фольге, предварительно сбрызнув растительным маслом.
В любом случае пюре для грудничка получается очень вкусное, нежное и воздушное, детки кушают его с удовольствием
Как правильно выбирать. Особенности хранения
Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия. Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии.
Соцветия должны быть плотными, ощутимыми по весу, с плотно прижатыми цветоносами. Маленькие листики, которые окружают кочан, должны быть сочными и зелеными. Вялые и желтые листочки говорят о несвежести овоща.
Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.
Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.
Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.