Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Сахар в крови до и после еды: показатели нормы

Факторы, оказывающие влияние на уровень сахара в крови

Если человек не будет употреблять сахаросодержащие продукты вообще, то у него будет полный упадок сил, а энергии не хватит, даже, чтобы оторвать голову от подушки. Но дефицит глюкозы в крови не так опасен, как повышенный сахар. Уровень глюкозы в крови в медицине известен как гликемия. Если глюкозы больше нормы, то это уже гипергликемия, если уровень ниже нормы, то это явление носит название гипогликемия. Показатель нормы – понятие относительное, поскольку он может сильно изменяться в зависимости от многочисленных факторов:

  • время приема пищи;
  • от времени года;
  • времени суток;
  • возраста;
  • эмоциональных и физических нагрузок;
  • гормонального фона;
  • прочих особенностей организма.

Важно! Показатели нормы одинаковы для мужчин и женщин. Половая принадлежность не оказывает влияние на содержание глюкозы в крови.

Норма сахара в крови

Норма сахара в крови у здорового человека может немного колебаться в зависимости от определенных факторов (времени суток, настроения и др.). Как правило, после еды у здорового человека, содержание глюкозы в крови заметно увеличивается, но спустя несколько часов после приема пищи он падает. Какой сахар должен быть у здоровых людей, можно увидеть в таблице.

Таблица. Норма у здорового человека

Часы после еды Уровень глюкозы, ммоль/л
1-2 часа после приема пищи 3,6 – 8,0
натощак (минимум спустя 8 часов после приема пищи) 3,5 – 5,5
усредненные суточные показатели 3,6 — 7

Временное явление гипергликемии у здоровых людей после еды обусловлено тем, что в организм попала очередная порция калорий, которые необходимо переработать. Каждый организм по-своему переваривает и усваивает пищу, а также имеет свою уникальную реакцию на разные продукты питания, от чего зависит и выработка инсулина, и скорость обменных процессов.

Контроль уровня сахара в современных условиях не составляет труда. Для этого существуют недорогие медицинские приспособления: глюкометры и анализаторы крови. Они компактны и удобны в использовании.

Натощак сахар у здорового человека должен быть в пределах 3,5 — 5,5 ммоль/л, но этот показатель в зависимости от возраста может колебаться в ту или иную сторону. У младенцев уровень глюкозы в организме составляет от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Для детей до 14 лет нормой считается интервал от 3,3 до 5,6 ммоль/л, а для здоровых людей в возрасте от 14 до 90 лет этот показатель должен находиться в пределах от 4,6 до 6,4 ммоль/л. Иногда, после еды, эти цифры стремительно повышаются, но потом они могут упасть и до 3,5 ммоль/л. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Отклонения от нормы: причины и следствия

Многих интересует вопрос, возможно ли чтобы у здорового человека были отклонения от нормы, и повышался сахар после еды. Вполне возможны незначительные отклонения. Но если гипергликемия достигла или превзошла показатель в 11 ммоль/л, то это указывает на серьезные проблемы в организме человека и начало развития диабета. Значительное повышение моносахаридов в крови также может быть спровоцировано:

  • перенесенным сердечным приступом;
  • сильным стрессом;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов в больших количествах;
  • гормональный сбой в организме, в частности избыток гормона роста и прочие.

Уровень сахара после еды в определенных случаях может быть ниже показателей нормы. Критичной точкой при гипогликемии является показатель менее 2,5 ммоль/л у женщин и менее 3 ммоль/л у мужчин. Такие цифры могут указывать на наличие опухоли, возникшей на фоне чрезмерно интенсивного продуцирования инсулина поджелудочной железой. Данное новообразование в медицине известно как инсулинома.

Если после еды у здорового человека уровень глюкозы существенно поднялся и не падает спустя некоторое время, следует понизить его с помощью медикаментозных препаратов и выяснить причину данного явления. Сделать это может только доктор, исходя из результатов анализов и обследования пациента.

Опасности высокого уровня глюкозы

Часто, у больных с нарушением толерантности к углеводам, а также у больных сахарным диабетом уровень глюкозы крови может повышаться до 15-20 ммоль/л. И, хотя глюкоза является источником энергии, повышение уровня концентрации сахара крови может привести к печальным последствиям:

  • повышение осмотического давления крови: глюкоза притягивает к себе воду, что в свою очередь приводит к усилению диффузии воды из клеток организма в кровь, что создает повышенную нагрузку на почки и общее обезвоживание организма.
  • связывание глюкозы с белками (гликозилирование белков): свободные остатки аминокислот клеточных мембран и внеклеточных структур могут вступать в необратимые реакции с глюкозой, что приводит к развитию таких осложнений как ретинопатия (повреждение сетчатки глаза), нефропатия (повреждение почек), нейропатии (повреждение нервных волокон).
  • повышение образования свободных радикалов, которые прямым путем повреждают внутренние органы приводя к нарушению их функции. Повышается вероятность развития атеросклеротических бляшек, инфарктов, гипертонической болезни, нарушений кровообращения головного мозга и энцефалопатии;
  • частые вирусные инфекции и плохая регенерация ран: повышение уровня глюкозы крови создает благоприятную среду для патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что в свою очередь снижает местный и общий иммунитет и повышает вероятность тяжелых осложнений вирусных и бактериальных инфекций.
  • грибковые инфекции: часто у женщин на фоне сахарно диабета обостряется грибковое поражение половых органов, кишечника или полосни рта. Связано это с тем, что высокий сахар крови является продуктом питания для грибов, в особенности грибов рода Candida.

Отличия в показателях сахара натощак и после еды

В норме после еды у человека уровень сахара в крови повышается. Это возможно благодаря распаду полисахаридов. Они в виде еды поступают в пищеварительную систему, и преобразовываются энергию, необходимую для полноценного функционирования организма. При отказе от пищи на протяжении более 4 часов, сахар падает до своего наименьшего допустимого значения. Лучше всего наблюдать этот процесс после длительного сна.

Используя внутренние резервы, тело удерживает нормальную концентрацию сахара при голодании. А при попадании новой порции продуктов питания в желудок, с началом их расщепления, возникает непродолжительное и незначительное повышение глюкозы. Наивысший показатель наблюдается спустя 40 – 50 минут после употребления пищи. Через 2 часа уровень сахара в крови у здорового человека приходит к своему нормальному показателю.

Какая норма содержания сахара в крови до еды должна наблюдаться у пациента зависит исключительно от возрастных критериев. Гендерная принадлежность больного не влияет на результаты. Натощак показатели в ммоль/л у здорового человека могут быть такими:

  • Дети до достижения ими 1 года – 2,8-4,4;
  • Дети от 1 года, до достижения пубертатного периода – 2,8-5,5;
  • Обследуемые в возрасте 15-49 лет – 3,2-5,6;
  • Люди от 50 лет – 4,6-6,4.

Сахар в крови 6,4-7 ммоль/л натощак сообщает о присутствии в человеческом теле деструктивных процессов. Часто такие признаки свидетельствуют об состояния преддиабета и диабета. Часто это указывает на феномен утренней зари.

Отличия в показателях венозной и капиллярной крови

Кровь из вены характеризуется высокой стерильностью, что позволяет получать максимально точные показатели при лабораторных обследованиях. Однако этот биологический материал в чистом виде быстро приходит в негодность. Потому исследования должны проводиться максимально быстро. В противном случае для получения результатов требуется использовать только плазму крови. Номинальными показателями сахара в венозной крови являются 4,0-6,1 ммоль/л.

Уровень сахара в крови взятой из вены обычно на 0,3-0,4 ммоль/л больше, чем выведенный при анализе биоматериала собранного из пальца. Различия наблюдаются из-за переменчивости состава капиллярной крови. Однако именно ее обычно берут, поскольку этот анализ, несмотря на присутствующие неточности в итоговых цифрах, сделать легче.

У здорового человека

У здорового человека, в течение первых 20-50 минут после еды, нормой считаются показатели глюкозы в крови, находящиеся в таких пределах:

  • Уровень глюкозы, определяемый с помощью венозной крови 4,1-6,3 ммоль/л;
  • Содержание сахара в капиллярной крови, – 3,8-5,9 ммоль/л.

Уровень глюкозы в венозной крови у здорового человека после еды должен быть 4,1-6,3 ммоль/л.

Неоднократное повышение показателей глюкозы после еды у здорового человека до 7 ммоль/л является сигналом о состоянии преддиабета.

При диабете

Сколько сахара в крови считается нормой у диабетиков, зависит от характера заболевания. У больных с эндокринным заболеванием 1 типа в первый час после приема пищи, допустимым является результат в 7-8 ммоль/л. При инсулиннезависимом диабете сахар после еды может подниматься до 11-11,1 ммоль/л.

Изредка через час после приема пищи у диабетиков может наблюдаться снижение уровня глюкозы. Показатели становятся ниже, чем уровень сахара, наблюдаемый натощак. Это состояние представляет огромную опасность, а потому требует точного диагностирования, и своевременного лечения.

Как привести в норму показатели?

Нормализация показателей, наблюдаемых после еды, проводится с помощью приема медикаментов. Но также крайне важна профилактика, позволяющая предупредить развитие осложнений эндокринного заболевания.

Для самостоятельной нормализации показателей используются такие средства и методы:

  • Постоянная проверка уровня глюкозы в крови. В идеале осуществляется ежедневно. В отдельных случаях возможно назначение обследований по несколько раз в сутки;
  • Соблюдение правил специального диетического питания для диабетиков;
  • Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Любые лекарства должны применяться лишь по назначению врача.

Контроль сахара

Контроль концентрации глюкозы после еды нужен для профилактики патологий. Измерения проводятся как медицинских лабораториях, так и дома.

Для личного удобства стоит приобрести специальный прибор, индивидуальный глюкометр. Он позволит производить точные замеры в любом месте по мере необходимости.

Для хорошего самочувствия больному важно придерживаться правильного способа и режима питания. Потому существует несколько полезных правил:

  • Есть очень маленькими порциями;
  • Не совершать перекусов. При несоблюдении этого правила могут наблюдаться частые скачки сахара;
  • Вместо хлеба, булок и иных мучных изделий использовать цельнозерновой хлеб и продукты, богатые клетчаткой;
  • Максимально оградить себя от крахмалосодержащей пищи;
  • Допускается в рационе небольшое количество козьего молока или кисломолочных продуктов, приготовленных из него;
  • Рекомендуется пить сырые перепелиные яйца;
  • Для длительного чувства насыщения есть белковую пищу с низким уровнем жирности.

Чтобы привести в норму показатели рекомендуют питаться маленькими порциями.

Важно исключить из рациона колбасы, жирную рыбу, бананы, хурму, виноград, картофель, фасоль, белый рис, жирное мясо, а также курагу, инжир и финики. Воду нужно пить понемногу, небольшими глотками.

При постоянном снижении показателей, важно чтобы больной всегда имел при себе какую-нибудь сладость. Ощущая недомогание, больной с нарушениями эндокринной системы может самостоятельно повысить у себя уровень глюкозы, просто съедая припасенный батончик или конфету.

Здоровый образ жизни

Для поддержания безопасных показателей глюкозы в крови важно придерживаться таких правил:

  1. Отказаться от наркотических веществ, включая табак и алкоголь.
  2. Совершать регулярные прогулки на свежем воздухе. При этом ходьба должна занимать минимум 20 минут.
  3. На ежедневной основе выполнять гимнастику. Предпочтения лучше отдавать кардио упражнениям и аэробным нагрузкам. Это может быть неинтенсивный бег, танцы, езда на велосипеде, спортивная ходьба, лыжи.
  4. Занятия на тренажерах, а также выполнение анаэробных нагрузок, предполагающих интенсивные движения и наращивание мышечной массы, могут применяться только по согласованию с врачом.

Поскольку часто отклонения в показателях глюкозы сопровождают болезни мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, без согласования с врачом не рекомендуется посещать, бани и сауны.

Влияние приема пищи на сахар в крови

Показатель присутствия глюкозы в кровеносной системе здорового человека может колебаться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.

Наименее проблематичным и часто влияющим фактором, обусловливающим изменение данного показателя, являются время суток, а также факт приема пищи.

В утренние часы, когда человек еще не приступил к завтраку, сахар в крови минимален. Аналогичное состояние имеет место, когда ощущается голод после длительного промежутка времени с последнего приема пищи.

Употребление продуктов во время еды вызывает естественное насыщение крови глюкозой. Параметры ее содержания растут, что проявится в данных проведенных замеров уже через 60 мин.

Такой эффект обеспечивается содержащимися в продуктах углеводами. К тому же в разных блюдах их содержание будет разным.

Поскольку процесс переваривания еды, поступившей в ЖКТ человека, происходит достаточно долго, то даже через 2 ч. можно увидеть увеличенные параметры содержания глюкозы.

Такие увеличенные гликемические значения не сопровождаются ощутимым серьезным дискомфортом, а поэтому рассматриваются как естественные.

Важно, чтобы данное возрастание не уводило показатель за пределы норм. Если поджелудочная железа действует без проблем, то вырабатываемого инсулина будет достаточно, чтобы возвращать сахар в крови после еды на уровень нормы.

При сбоях в глюкозотолерантности или развитии недугов, например сахарного диабета, увеличенное содержание сахара в крови фиксируется намного дольше – 3 и более часов.

При этом пациенты начинают жаловаться на определенные симптомы:

  • резкое похудение на первых этапах, а затем набор избыточного веса;
  • ощущение постоянной и сильной жажды;
  • чрезмерную утомляемость, изменение психоэмоционального состояния;
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение чувствительности на концах пальцев верхних конечностей.

Особенности изменения показателей

Отсутствие патологических процессов или негативного воздействия факторов на человека демонстрируется тем, что возросшая концентрация сахара достаточно быстро приходит в норму и возвращается к естественным параметрам, т.е. ниже 5,4-5,5 ммоль/л.

Интенсивность роста данного параметра зависит от характеристик принимаемых блюд. Например, еда, богатая жирами и углеводами в повышенном количестве, провоцирует скачок до 6,4-6,8 ммоль/л.

Это вполне естественно. Однако если после одночасового промежутка времени показатели остаются высокими – 7-8 единиц и выше, то требуется обращение к специалисту с целью выявления возможных проблем с заболеванием диабетом.

Для выявления причин, вызвавших повышение уровня глюкозы, проводится комплекс диагностических обследований. В частности применяется глюкозонагрузочный тест по методу сахарной кривой.

В ходе исследования принимается глюкозный раствор, а затем с определенными временными интервалами производятся измерения и проверяется функционирование поджелудочной железы.

В частности, интересует вопрос, как она компенсирует увеличенный гликемический уровень в течение 2-ч часового периода. Если получены показатели 7,8-10,9 ммоль/л, то фиксируются сбои в толерантности. Сахарный диабет подтверждается параметрами 11 ммоль/л и выше.

В диагностике поможет анализ крови на гликированный гемоглобин. Этот компонент становится результатом связывания белка под действием глюкозы.

Анализ позволяет оценить по среднему за 3-4 мес. уровню сахара, насколько данный параметр стабилен и как на него влияют внешние факторы. Определяется также и эффективность терапевтического воздействия.

Содержание через 1 час

Процесс переваривания пищи сопряжен с одновременной выработкой инсулина поджелудочной железой.

У глюкозы появляется возможность проникнуть в клетки, а поэтому кровеносная система начинает насыщаться ею.

Усвоение питательных компонентов у отдельных людей различно, однако здоровое состояние организма не допускает чрезмерных колебаний.

По истечении часа с момента трапезы значение сахара может сохраняться уровень 10 ммоль/л, хотя нормой считается показатель, равный 8,9 единиц.

Если регулярно наблюдается превышение указанной характеристики, то может быть поставлен диагноз преддиабет.

Содержание через 2 часа

При измерениях через 2 часа после поступления продуктов в организм нормой присутствия глюкозы в кровяной массе будет предел значений 3,9-6,7 ммоль/л.

Если это ограничение превышено, то обоснованно говорят о подозрении на патологические нарушения, обусловленных гипергликемией:

  • преддиабет при состоянии 6,8-11 ммоль/л;
  • сахарный диабет, функциональные изменения в работе поджелудочной железы, эндокринные нарушения, муковисцидоз, недуги почек и печени с хроническим типом развития, инсульт, инфаркт – более 11 ммоль/л.

Сахар после еды может в некоторых случаях опуститься ниже минимально допустимой по норме границы. Такое явление обусловлено гипогликемией.

Если для мужчин значения снижаются меньше 2,8 ммоль/л, а у женщин менее 2,2 ммоль/л, то вполне могут подтвердиться симптомы инсулиномы.

Это новообразование, которое появляется при продуцировании инсулина в чрезмерно высоких объемах. Для получения уточненных сведений относительно диагноза требуется более глубокое обследование.

Половые и возрастные особенности

Если с утра натощак, норма содержания глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л, то в периоды перед очередным приемом пищи – до обеда или ужина она может возрастать и достигать пределов 3,8-6,1 ммоль/л.

Проведенные анализы на наличие сахара могут показать разные уровни концентрации – нормальную, пониженную или высокую.

У совершенно здоровых людей, соблюдающих оптимальный стиль жизнедеятельности и сбалансированное питание, уровень по рекомендуемым врачами предписаниям располагается в диапазоне 5,5-6,7 ммоль/л.

Существуют некоторые особенности, обусловленные возрастом и полом пациентов. Это связано с разными способностями относительно усвоения глюкозы.

В частности, в наибольшей степени риски развития диабета 1-го или 2-го типа присущи женщинам. Это обусловлено гормональным состоянием и влиянием усвояемости холестерина на нормальные показатели сахара.

Для представителей сильной половины человечества актуальность отслеживания глюкозы в кровеносной системе после еды особо актуальна, начиная с 45 лет. Этот параметр меняется с возрастом.

Если обычной нормой является 4,1-5,9 ммоль/л, то для пациентов старшего возраста (от 60 лет) нормальными будут значения 4,6-6,4 ммоль/л.

Для молодых мужчин риски поражения организма сахарным диабетом небольшие по сравнению с женщинами, то с возрастом вероятность развития этого недуга существенно возрастает.

Для мужского и женского населения показатели нормы содержания глюкозы одинаковы. Однако у женщин к 50 годам происходят изменения гормонального фона, возникает менопауза, что приводит к росту концентрации.

Пробы, взятые по капиллярной крови, дают нормальные значения 3,8-5,9 ммоль/л в течение климактерического периода, а по венозной крови — 4,1-6,3 ммоль/л.

Риск эндокринных нарушений обусловливает необходимость регулярных, не менее 2 раз в год, измерений уровня сахара.

В дошкольном и школьном возрасте сладкие продукты являются наиболее популярными и востребованными. Но одновременно и скорость преобразования углеводов в энергию намного выше.

Поэтому типичные значения норм в этом возрасте будут отклоняться от показателей, присущих людям старших поколений. Для детей до 1 года нормой считается 2,8-4,4 ммоль/л, а у подростков до 14-ти лет — 3,3-5,6 ммоль/л.

Влияние беременности

Этот период жизни естественным образом сопряжен с гормональными изменениями в организме.

Если в течение первых месяцев периода вынашивания плода происходит снижение уровня, то во втором триместре наблюдается рост содержания глюкозы.

Беременным в обязательном порядке необходимо отслеживать сахар после еды и натощак. Толерантность оценивается по венозной и капиллярной крови.

Особую опасность представляет диабет гестационного типа, который способен спровоцировать трудные роды, формирование сахарного диабета, рождение крупных детей.

Если у будущей мамы отсутствуют проблемы с работой систем организма, то после завтрака или обеда будет зафиксирован показатель:

  • 5,33-6,77 ммоль/л через час после трапезы;
  • 4,95-6,09 ммоль/л по истечении 2-х часов.

Патологические изменения уровня сахара

Состояние пациентов с диабетом 2-го типа предполагает необходимость предпринимать меры по приведению показателей концентрации к уровню здоровых людей.

Для компенсации отклонений требуется регулярное контрольное отслеживание сахара с применением глюкометров. Рост уровня глюкозы наблюдается у больных после поступления питательных веществ в организм.

Величина отклонения зависит от степени развития болезни и баланса БЖУ в пище:

  • при хорошей компенсации 7,5-8,0 единиц;
  • среднем типе развития болезни 8,1-9,0 единиц;
  • в некомпенсированной форме – более 9 единиц.

Результаты лабораторного анализа, демонстрирующие показатели 11-11,1 ммоль/л и выше, подтверждают предположение о повышении сахара и риске диабета.

Однако есть и другие вызывающие изменения факторы:

  • сердечный приступ;
  • регулярные стрессы;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • заболевание Кушинга;
  • чрезмерное количество продуцируемого гормона роста.

О проблемах может свидетельствовать и пониженный уровень глюкозы – состоянии гипогликемии. В таком случае показатель до еды будет менее 3,3 ммоль/л, а после приема пищи не поднимется выше 5,5 ммоль/л.

Такие процессы обусловлены гормональными сбоями, расстройствами поджелудочной железы и в работе печени. Низкая концентрация глюкозы может сигнализировать о кишечных нарушениях, инфекциях, интоксикации.

В ряде случаев пониженная глюкоза присутствует у диабетиков, проходящих инсулиновую терапию. Речь идет о несоблюдении дозировки назначенных препаратов – пропуске в приеме или употреблении большего числа таблеток с сахароснижающим эффектом.

Очень часто провоцирующим фактором, вызывающим гипогликемию, выступает неправильное питание.

Для нормализации состояния и приведения уровня сахара в норму требуется более внимательный подход к питанию.

Целесообразно исключить чрезмерное количество сладких продуктов, мучных изделий, спиртных напитков, ограничить прием пищи с жареными и жирными продуктами.

Одновременно следует нормализовать режим активности и отдыха, насытить день умеренными физическими нагрузками.

Норма сахара в крови

Для определения уровня сахара или контроля хода лечения необходимо выполнить соответствующий анализ крови с помощью глюкометра или обычным, лабораторным способом. Забор крови может быть произведен из безымянного пальца или вены. В первом случае кровь называется капиллярной, потому что взята из мелких сосудов — капилляров, а во втором случае — венозной. Она должна быть сдана натощак.

Нормы сахара в крови утверждены Всемирной организацией здравоохранения и зависят от того, какая кровь взята для анализа: капиллярная или венозная. Большей информативностью в данном вопросе обладает капиллярная кровь.

Взрослые люди

  • капиллярная кровь: 3,5-5,5 ммоль/л (по другой системе — 60-100 мг/дл).
  • венозная кровь: 3,5-6,1 ммоль/л.
  • забор крови, произведенный после приема пищи, покажет более высокий уровень сахара. Нормой считается результат до 6,6 ммоль/л, не выше.

Важно! На результат могут влиять следующие факторы, не связанные с патологическими состояниями организма:

  • хроническое недосыпание;
  • стресс;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность;
  • курение — как в целом, так и непосредственно перед забором крови;
  • внутренние заболевания.

Частота проведения анализа крови на сахар

  • лицам старше 40 лет — 1 раз в полгода;
  • пациентам, находящимся в зоне риска, — 1 раз в 3 месяца;
  • больным диабетом — по рекомендации врача.

Беременность

Контроль сахара необходим, поскольку позволяет следить за состоянием женщины и развивающегося малыша. Во время вынашивания ребенка рецепторы тканей беременной женщины более чувствительны к инсулину, поэтому допустимый диапазон уровня сахара в крови немного выше: 3,8-5,8 ммоль/л. При значении больше 6,1 ммоль/л требуется проведение теста «Толерантность к глюкозе».

Иногда на шестом месяце беременности развивается гестационный диабет, при котором рецепторы тканей беременной женщины становятся не чувствительными к инсулину, вырабатываемому собственной поджелудочной железой. В отдельных случаях гестационный диабет может исчезнуть после родов, но иногда он развивается в полноценную болезнь, особенно при ожирении или наследственной предрасположенности. В этом случае женщина должна контролировать сахар в крови и лечиться.

Климактерический период

В это время в эндокринной системе человека происходят серьезные гормональные изменения, поэтому нормы сахара в крови могут иметь повышенные значения.

Дети

Нормы изменяются с возрастом:

  • 2 дня — 1 месяц — 2,8-4,4 ммоль/л;
  • 1 месяц — 14 лет — 3,3-5,5 ммоль/л;
  • старше 14 лет — 3,5-5,5 ммоль/л.

Порядок работы с глюкометром

  1. Включить прибор (не забывайте держать наготове запасные батарейки, чтобы легко и быстро заменить их при необходимости).
  2. Помыть руки с мылом и вытереть их. Протереть палец спиртом, высушить его и размять.
  3. Сделать прокол сбоку подушечки среднего или безымянного пальца с помощью иглы, которая прилагается к прибору или продается в аптеке отдельно.
  4. Первую каплю крови снять ватой, а следующую каплю поместить на тест-полоску.
  5. Вставить ее в глюкометр для определения результата (цифры на табло — количество сахара, то есть глюкозных соединений в крови).
  6. Записать результат в «Дневник контроля динамики болезни и проводимого лечения». Не стоит пренебрегать им: показания глюкометра помогут управлять болезнью.

Замеры производятся утром, сразу после пробуждения. Не следует завтракать, чистить зубы и заниматься физическими упражнениями, поскольку любая физическая нагрузка снижает сахар в крови.

Надо учитывать, что референсные значения глюкометров отличаются в зависимости от страны-производителя глюкометра. В этом случае к нему прилагаются таблицы, помогающие перевести полученные значения в значения, принятые в России.

Появление глюкометров — важный для диабетиков момент: без достоверного знания об уровне сахара в крови введение инсулина запрещено. При низком уровне глюкозы они могут быть смертельно опасны.

Какие существуют установленные нормы сахара

В ХХ веке ученые проводили эксперимент, в ходе которого они определили нормы глюкозы в крови для здоровых и больных людей. Следует отметить, что их показатели значительно отличаются, и медики даже не стремятся снизить уровень глюкозы больных людей до нормы здоровых.

Сбалансированное питание не помогает диабетикам контролировать состояние углеводного обмена. Дело в том, что у больных людей уровень сахара полностью зависит от употребленных углеводов. В последнее время свою популярность обрела низкоуглеводная диета, которая обеспечивает хорошее состояние больного вплоть до того, что показатель сахара может быть на уровне нормы здорового человека без употребления инсулина. Но чаще всего не обойтись без специальных препаратов. Особенно это касается диабетиков первой степени, которые должны регулярно делать уколы инсулина. Для же здоровых людей характерны такие показатели:

  • норма глюкозы натощак – в пределах 3,9-5 ммоль/л;
  • норма сахара в крови после еды – от 5 до 5,5 ммоль/л.

У людей, страдающих диабетом, показатели значительно выше:

  • на пустой желудок они могут быть от 5 до 7,2 ммоль/л;
  • через несколько часов после еды – более 10 ммоль/л.

Если вы до и перед сдачей анализа употребляли быстрые углеводы, то уровень сахара может на короткое время подняться и до 6 ммоль/л у здорового человека. Также необходимо помнить о том, что норма одинаковая и для детей, и для женщин, и мужчин.

Какой самый эффективный способ диагностики сахарного диабета

Как известно, анализ крови на пустой желудок очень популярен на территории СНГ, но, тем не менее, он не показывает всех картины. Например, для людей с таким заболеванием, как диабет, характерно повышение после поступления питательных веществ, а анализ натощак будет для них не репрезентативным. За последние несколько лет очень популярным стал анализ крови с нагрузкой. Он проходит в два этапа:

  1. На первом этапе необходимо взять анализ крови пациента натощак.
  2. На втором этапе следует дать пациенту выпить воду, в которой находится глюкоза в количестве 75 граммов.
  3. На третьем этапе через два часа проводится повторный сбор крови на определение уровня глюкозы.

Судя по размеру разницы между первым и вторым показателем, можно делать вывод о реальном состоянии углеводного обмена пациента. Чаще всего именно такой подход считается более современным. Поэтому по возможности лучше делать его.

Для чего и когда нужно сдавать анализы на гликогемоглобин?

Диагностика показана пациентам с симптомами сахарного диабета: чрезмерная жажда и неконтролируемое чувство голода, потливость, онемение конечностей, сухость кожи и слизистых, обильное мочеиспускание, частые грибковые инфекции, снижение массы тела и снижение остроты зрения неясной этиологии.

Анализ входит в комплекс обязательных при постановке окончательного диагноза нарушения метаболизма углеводов наряду с выявлением уровня простых сахаров с нагрузкой или без (фруктозы, глюкозы) и с-пептида.

Особое значение тест на гликированный гемоглобин имеет для пациентов с установленным фактом диабета. Количество проводимых повторов в год определяется терапевтической эффективностью выбранных методик истепенью тяжести патологии. В среднем уровень гликированного гемоглобина определяется не реже двух раз в полгода.

Зачем регулярно делать анализ крови на HbA1c?

Зачем регулярно делать анализ крови на HbA1c? Согласно рекомендациям ВОЗ определение величины гликогемоглобина считается обязательным и достаточным для наблюдения за течением сахарного диабета. В разных лабораториях отличаются приборы и величина их погрешности. Поэтому контроль проводится исключительно в одной лаборатории, а подтверждение результатов, отклоняющихся от нормы, – в различных. Исследование актуально при:

  • необходимости контроля величины простых сахаров у людей с диабетом;
  • отслеживании уровня сахаров за три-четыре месяца до анализа;
  • определении степени эффективности выбранных терапевтических методик и принятии решения о необходимости их коррекции;
  • в рамках профилактических мероприятий, направленных на раннее обнаружение нарушений углеводного обмена;
  • прогнозировании развития осложнений на фоне сахарного диабета.

Когда можно говорить о наличии преддиабета и, собственно, диабета?

Сдавать анализ крови на определение уровня сахара необходимо раз в год. Следует помнить о том, что гипергликемия не единственный показатель сахарного диабета, есть много других симптомов. Например, если у вас начался быстро расти вес, есть постоянное чувство голода и жажды, то вам следует сразу же сдать такой анализ.

Часто бывает так, что люди не следят за количеством сахара в крови. В то время как они потребляют конфеты и торты, у них начинает развиваться преддиабет. Он поддается лечению и длится на протяжении нескольких лет. О наличии такого заболевания свидетельствуют такие показатели:

  • сахар в крови на пустой желудок находится в пределах 5,5-7 ммоль/л;
  • глюкоза через час или два после еды составляет 7-11 ммоль/л.

Несмотря на то что преддиабет еще не является полноценным диабетом, он тоже считается очень серьезным заболеванием, свидетельствует о сильном сбое в обмене веществ. Если вовремя не принять меры, не перейти на низкоуглеводную диету, а таком случае есть большой риск заболеть диабетом, получить серьезные осложнения на почки, глаза и другие важные органы.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для лабораторного контроля гликемии необходима правильная подготовка.

Как правильно сдать анализ:

  1. Кровь берут натощак. Накануне можно есть только низкокалорийную белковую пищу.
  2. За 12 часов исключают алкоголь, курение, ограничивают физическую активность.
  3. В день исследования можно пить воду.
  4. За один день до забора крови отменяют лекарственные препараты, влияющие на углеводный обмен (данный пункт обсуждают с врачом).

На результат может повлиять дефицит сна, острые инфекционные заболевания, длительные поездки. Анализ нельзя сдавать после физиотерапевтических процедур, рентгеновского исследования, операций. Для оценки гликемии берут венозную или капиллярную кровь из пальца.

Информацию о том, можно ли дома измерять сахар с помощью глюкометра, получают у врача. Домашняя экспресс-диагностика подходят людям, которым необходим постоянный мониторинг глюкозы. Для скринингового обследования проводят лабораторное исследование.

При сахарном диабете 1 типа рекомендуется проводить оценку гликемии перед каждой инъекцией инсулина. При обоих типах диабета мониторинг глюкозы крови проводят ежедневно утром. Взрослым людям старше 40 лет и пациентам из группы риска (беременные, люди с наследственной предрасположенностью и ожирением) рекомендуют регулярно контролировать гликемию.

Какие бывают признаки увеличения уровня сахара

Причинами повышения уровня сахара могут быть не только диабет, но и стрессовые ситуации, инфекционные или хронические заболевания. Гликемия может проходить как без симптомов, так и с очень явными признаками. Самые распространенные и явные симптомы:

  • жажда и сухость во рту;
  • позывы к мочеиспусканию;
  • зрение становится хуже;
  • появляется сонливость и утомление;
  • резкие скачки в весе;
  • кровь плохо сворачивается, и раны медленно заживают;
  • эмоциональное состояние нестабильное;
  • часто появляется отдышка, дыхание глубокое и частое.

Переизбыток сахара в крови человека приводит к очень негативным последствиям, которые влияют не только на развитие диабета, но и на состояние других органов. Необходимо постоянно контролировать уровень сахара и принимать необходимые меры по спасению своего здоровья.

Состояния, кроме диабета, которые могут вызывать гипергликемию

Повышение уровня сахара крови может наблюдаться не только при наличии сахарного диабета. Редко причинами гипегликемии могут служить следующие патологические состояния:

  • сифилис центральной нервной системы;
  • повышение гормональной активности щитовидной железы;
  • повышение активности коры надпочечников;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • травмы и опухоли головного мозга;
  • эпилепсия;
  • сильные эмоциональные возбуждения;
  • энцефалит.

При данных патологических состояния повышение уровня гликемии, как правило, незначительно и имеет транзиторный характер.

Даже при незначительных отклонениях в уровнях гликемии натощак или после приема пищи необходимо обратиться к своему лечащем врачу для прохождения дополнительного обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации