Гречневая каша для грудничка – отличный вариант прикорма. В ней содержится большое количество полезных для организма компонентов. Среди дополнительных преимуществ блюда следует отметить быстрое переваривание. Младенцам каша полезна, ведь в ней нет глютена. Витамины, минералы и микроэлементы способствуют правильному формированию иммунной системы. Некоторые педиатры советуют начинать прикорм именно с гречки. Мамочка должна знать, как готовить ее правильно, ведь только в таком случае удастся сохранить все полезные свойства продукта.
Основные преимущества продукта
Гречу полезно есть как детям, так и взрослым. Травянистое растение не относится к злаковым, поэтому в составе гарантированно не будет глютена. Именно поэтому рецепт гречневой каши для грудничка полностью безопасен, ведь не может вызвать аллергию или другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Глютен плохо переваривается, поэтому продукты с ним не допускается использовать в качестве первого прикорма.
С гречневой кашей в организм поступает достаточное количество витаминов и минералов.
Она обладает следующими положительными свойствами:
- Обеспечивает организм всеми необходимыми компонентами для правильного роста и развития.
- Приводит в норму обменные процессы.
- Положительно действует на работу сердца и сосудов.
- Делает мышцы крохи крепкими и устойчивыми.
- Каша молочная с черносливом надолго избавляет от чувства голода и не приводит к набору избыточного веса.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Вносит в кровеносную систему все необходимые компоненты, которые используются для стабилизации артериального давления.
- Снижает содержание глюкозы в крови.
- Помогает ослабленному организму справиться с анемией и сердечной недостаточностью.
- Помогает иммунитету бороться с простудными заболеваниями.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Положительно действует на настроение.
- Способствует правильному росту зубов и ногтей.
Из гречневой муки готовят продукты, которые быстро перевариваются и не приводят к расстройству желудка. Если приготовить состав на молоке, то повышается риск вздутия живота и нарушения стула. Для организма новорожденного важно соблюдать основные норму приготовления. Ситуация может усугубиться в случае нарушения норм хранения и непромывания зерен.
Любое блюдо из гречки можно сделать не только вкусным, но и полезным
Особенности введения продукта в рацион
Приготовить гречневую кашу для грудничка допускается не раньше, чем ему исполнится семь месяцев. Впервые разрешается дать не более половины чайной ложки продукта. В течение следующих 48 часов следует внимательно наблюдать за реакцией организма крохи.
Каждый день можно увеличивать дозу в два раза до тех пор, пока порция не достигнет 150 граммов. Блюда из гречки допускается есть не чаще четырех раз в неделю. Для ребенка в год суточная норма не должна превышать двухсот граммов.
Даже от каши на воде придется отказаться в том случае, если у малыша наблюдается ухудшение стула или проявление покраснения на коже. В таком случае продукт исключается, и необходимо немедленно обратиться за консультацией к педиатру.
В первое время следует давать крохе только безмолочную кашу. Молочный вариант допускается использовать только в том случае, если ребенку уже исполнилось десять месяцев. Однако при этом важно быть предельно внимательным к состоянию крохи. Молоко нагружает желудок и кишечник. Некоторые малыши могут его переваривать только с двух лет.
Грудничкам в блюда нельзя класть соль и перец. Допускается использовать только небольшое количество сливочного масла. В готовое блюдо можно добавить грудное молоко или смесь, которыми питается кроха. В блюдо дополнительно могут быть добавлены фрукты и овощи. Если ребенок стал старше, то допускается добавлять еще и мясо. Предварительно каждый из ингредиентов должен быть введен в рацион самостоятельно.
Запор может вызвать гречка, которая в течение долгого времени хранилась в одном отсеке с бытовой химией. Такая крупа накапливает в своей структуре яды и может привести к серьезному пищевому отравлению.
Перед началом процесса варки крупа должна быть тщательно промытой под проточной водой. Само блюдо можно давать крохе только в том случае, если оно имеет комнатную температуру. Блюдо допускается хранить в холодильнике не более 24 часов. Лучше всего каждый раз малышу предлагать свежий состав.
На сегодняшний день есть широкий ассортимент прикормов, которые продаются в уже готовом виде. Перед их использованием следует проверить сроки годности и состав
Ребенку нельзя давать кашу, целостность упаковки которой была нарушена. В готовых вариантах блюда могут содержаться пребиотики, витамины и минералы. Остановить свой выбор следует на той торговой марке, которая имеет достаточное количество положительных отзывов. Не допускается давать крохе блюда, содержащие глютен. Родителям рекомендуется покупать крупу без примеси сои и кокосового масла.
Основы правильного приготовления
Многие родители сталкиваются с вопросом, как варить гречневую кашу грудничку? Оптимальным считается соотношение 5 граммов гречки на 100 мл воды. После варки состав должен быть похожим на картофельное пюре. Родители не должны забывать о том, что в данном возрасте малыш еще не умеет жевать. Опасными считаются также комочки. Только с возрастом можно сварить кашу в более густом виде.
Прикорм варим из одной чайной ложки крупы. Для крохи допускается использовать только гречку высокого сорта. Ее легко отличить: она светлая по цвету. Данный объем необходимо промыть под проточной водой и тщательно просушить. Только после этого следует провести процедуру измельчения в блендере или кофемолке.
Каша должна быть жидкая, поэтому на полстакана воды следует добавлять чайную ложку крупы. Процедура варки продолжается не менее пятнадцати минут. В полученный состав допускается добавление 10 мл смеси. Она может быть заменена на грудное молоко. Педиатры разрешают добавить в состав несколько капель растительного или сливочного масла.
В процессе приготовленная рекомендуется добавить также овощи в том случае, если малыш уже старше. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться морковь, лук, кабачки, зелень или тыква. Предварительно каждый из компонентов должен быть приготовлен отдельно. Только после этого их смешивают с кашей и измельчают в блендере. Овощи и фрукты не допускается жарить. Лучше всего для этого использовать варку на пару в домашних условиях.
Если малышу уже исполнилось девять месяцев, то допускается дополнительно в блюдо добавлять мясо или фарш. Свой выбор лучше всего остановить на говядине, курице или кролике. Мясо птицы быстро переваривается в желудке. До трехлетнего возраста детям не допускается давать субпродукты. В год крохе уже можно готовить блюда с сахаром, солью или перцем.
Аллергия на гречневую кашу у грудничка встречается редко, поэтому продукт рекомендуется включить в рацион каждого ребенка
Вкусные и полезные рецепты
Греча с овощами
Одним из первых прикормов может стать гречневая крупа с вареными овощами.
Для ее приготовления потребуется:
- 300 граммов гречки;
- немного моркови, тыквы, лука;
- два капли растительного масла.
Овощи тщательно вымыть и порезать. Далее полученную смесь необходимо протушить с использованием растительного масла и измельчить блендером. Овощи следует смешать с кашей и залить водой. Для достижения однородной консистенции их потребуется протушить еще четыре минуты. Достигнуть однородности блюда можно посредством использования миксера. Однако его вполне можно подавать и в таком виде.
Запеканка
Ингредиенты для запеканки из гречневой каши:
- 100 граммов свежего творога;
- 4 ст. л. гречки;
- 2 свежих куриных яйца;
- 100 граммов сметаны;
- 2 ч. л. сахара.
Крупу перед приготовлением необходимо перебрать и сварить. На следующем этапе полученное блюдо смешивается с творогом. Параллельно яйца взбиваются миксером со сметаной и сахаром. Далее следует добавить 0,5 от общего объема гречки к яйцам и перемешать. Полученный состав выкладывается в сосуд для запекания. Оставшаяся смесь выкладывается наверх. Масса запекается в духовке не менее двадцати минут.
Гречневая каша с фаршем
Дома самой можно сделать гречку с добавлением небольшого количества фарша:
- 400 граммов крупы;
- 100 граммов фарша;
- по одной штуке моркови, лука;
- три капли масла.
Овощи очищаем и тушим на протяжении нескольких минут. После этого добавляем фарш и продолжаем процесс до его готовности. На следующем этапе овощи выкладывают в горшочки и добавляют крупу. Емкость следует залить кипятком до краев. Процесс запекания необходимо продолжать час в духовке.
Гречку с добавлением различных орехов можно давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось два года
Каша с орехами
Ингредиенты:
- 200 граммов крупы;
- 400 мл жидкости;
- одна луковицы;
- несколько измельченных в кофемолке грецких орехов;
- 2 капли растительного масла.
Перед началом процесса готовки орехи следует на 1,5 часа промочить в холодной воде. После этого они измельчаются. Такой же процесс следует провести с крупой и отварить ее не менее 15 минут. Лук чистится и тушится на сковороде вместе с орехами на протяжении 10 минут. После этого перекладывается к каше.
Гречка – универсальный продукт. Она входит в состав вкусных и полезных для младенца блюд.