Пшено получается посредством очищения семян проса. Продукт содержит большое количество аминокислот, витаминов и клетчатки. Эти компоненты необходимы организму человека для правильного функционирования. Пшенная каша при грудном вскармливании разрешена, поскольку только в редких случаях может вызвать аллергию у малыша. Диетологи настоятельно рекомендуют включить блюдо в рацион питания женщины. Ее также используют в качестве прикорма после того, как ребенку исполнилось шесть месяцев.
Положительные свойства каши
Пшенка в своем составе имеет большое количество минералов и микроэлементов. Регулярное употребление восполняет недостаток в организме практически всех жизненно необходимых компонентов. В семенах находится практически целый витаминный комплекс. Пшеничная каша имеет небольшое количество калорий в своем составе, поэтому включена в диетические меню. В ста граммах готового продукта содержится не более 87 калорий.
Пшенная крупа – гипоаллергенна
Каша кормящей маме полезна и оказывает следующие положительные воздействия на ее организм:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация стула и профилактика развития запора.
- Стабилизация функционирования сердца и сосудов.
- Естественным путем выводит из организма вредные компоненты, а вместе с ними и лишний жир.
- Оптимизирует количество образованной крови.
- Улучшает работу иммунной системы.
- Положительно воздействует на работу мозга и памяти.
- Омолаживает кожу и устраняет загрязнение с пор.
- Способствует накоплению энергии за счет оптимизации обмена веществ.
- Естественный способ снижения веса.
- Улучшение настроения и устранение депрессии.
- Помогает побороть недомогание, которое возникает у каждой женщины в после появления малыша на свет.
- Дает ребенку все необходимые вещества для правильного формирования внутренних органов у малыша.
- Делает зубы прочными и заметно укрепляет всю костную ткань.
Можно ли мамочке есть пшеничную кашу? Ее допускается включить в свой рацион, поскольку она не может вызвать аллергию. Диетологи утверждают, что при ее поедании не возникает риск нанесения вреда формированию организма.
Благодаря блюду можно вывести лишний жир из организма и заметно ускорить обмен веществ. Диета после родов должна в обязательном порядке включать этот продукт. Регулярное употребление улучшает самочувствие женщины. Для того чтобы не навредить ребенку, необходимо придерживаться основных правил употребления продукта.
Как правильно есть кашу в период ГВ?
Вводить в рацион пшенную кашу, как и многие другие продукты, следует постепенно.
- Кормящей маме допускается в первый раз попробовать не более 40 граммов каши. Далее следует внимательно следить за реакцией грудничка. Хоть продукт и считается гипоаллергенным, однако на сто процентов в этом нельзя быть уверенной. При наличии индивидуальной непереносимости у малыша наблюдаются покраснения кожного покрова, сыпь и сильный зуд. Пищеварительная система также нарушает свою работу на этом фоне. Малыш начинает страдать от колик и чрезмерного газообразования. При наличии данных симптомов употребление продукта следует отложить на определенное время.
- Кушать дальше пшено без опасений можно, если негативная реакция не была замечена. Максимальный объем порции не должен превышать 150 граммов. Такое блюдо может быть включено в рацион матери не чаще, чем один раз в три дня.
- До года допускается варить кашу только на воде. В молоке коровы содержится большое количество белка, который провоцирует аллергию у малыша. Допускается постепенно вводить его в состав каши. Порция может быть увеличена только при условии отсутствия негативной реакции.
- Если у малыша нет аллергии на пшёнку, то в рацион могут постепенно вводиться ягоды и фрукты. Мамочка не должна злоупотреблять маслом, солью и сахаром. Желательно вообще отказаться от этих добавок. Для увеличения питательной ценности можно варить блюдо на говяжьем бульоне.
- Кашу из пшена нельзя есть при язвенной болезни или гастрите. Также наблюдается обострение некоторых заболеваний желудка, которое проявляется в виде жидкого стула.
- Допускается есть только высококачественную крупу. У нее должен быть срок годности в пределах допустимой нормы. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку – она должна быть полностью целой. Перед тем, как приготовить крупу, ее следует тщательно промыть под проточной водой.
- Кормление грудью предполагает употребление в пищу только молодых круп. В противном случае блюдо может сильно горчить. Лучшими вкусовыми характеристиками обладают зерна темно-желтого цвета. Именно поэтому рекомендуется остановить свой выбор на таком варианте крупы. Из светлых зерен всегда получается достаточно жидкий состав.
Выбор способа приготовления
В 1 год после появления малыша на свет все зерна должны тщательно промываться перед приготовлением. Один стакан семян заливается 200 миллилитрами воды. Состав в обязательном порядке следует довести до кипения. После этого лишнюю жидкость необходимо слить и промыть пшенку водой.
В первый месяц после родов необходимо использовать следующий рецепт для приготовления. В кастрюле залить одну порцию каши двумя порциями воды. Когда пройдет десять минут непосредственно самого кипения, можно добавить немного сливочного масла. Далее плита выключается, а каша плотно закрывается крышкой. В таком состоянии блюдо должно простоять еще 30 минут.
Хорошее сочетание крупы с отварной тыквой
Детям и мамочке полезным будет блюдо из пшенной крупы и тыквы. В овоще содержится большое количество витаминов и других полезных компонентов. При этом калорийность остается невысокой. Блюдо не оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому рецепт рекомендуется включить в рацион мамы в период кормления.
Рекомендуется предварительно сварить тыкву отдельно от каши. В таком способе приготовления используется не только вода, но и молоко. Для измельчения овоща следует использовать блендер. Только после этого к составу добавляется вареная крупа. Блюдо необходимо оставить на огне еще на пять минут. При необходимости его дополнить могут яблоки или изюм. Для правильной их обработки следует добавить фрукт в начале варки, а изюм в уже готовое блюдо.
Правильное приготовление пшенной каши и умеренное употребление не принесут вреда ни матери, ни ребенку.