Отказ от некоторых продуктов в период лактации обусловлен необходимостью обеспечить молоку — главной пище новорожденного — полную безопасность и не допустить попадания в него веществ, которые окажут негативное воздействие на организм малыша (колики, метеоризм, аллергия). Однако такой рационализм должен быть в меру. Есть продукты, которые кормящим мамам можно и нужно есть чуть ли не ежедневно. Творог — один из них.
Польза творога
Творог — сплошная польза! Это один из древнейших продуктов питания, известный человечеству, богатый кальцием и белком. Витамины группы PP, С, Е, Н, В; бета-каротин; витамин А; целый набор минералов: натрия, хлора, фосфора, цинка, холина, железа, калия, фтора, магния, селена, марганца, кобальта, меди; фолиевая кислота — в этом молочном продукте сосредоточено целое богатство. Именно поэтому всем кормящим мамам в мире педиатры рекомендуют налегать на творог при грудном вскармливании.
Творог для сохранения красоты
Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма. Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка.
Творог нужен мамочке для сохранения красоты: он — неисчерпаемый источник кальция и белка, витаминов и минералов
Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!
Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.
На заметку: творог рекомендуется педиатрами как продукт, способствующий увеличению лактации у кормящих мам.
Когда творог нельзя?
Творог нельзя есть в следующих ситуациях:
- если у женщины есть аллергическая реакция на молоко;
- если мамочка страдает непереносимостью лактозы – тогда в ее организме отсутствует специальный фермент, отвечающий за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
В 99% случаев аналогичные реакции проявляются и у ее ребенка. Но, как правило, люди знают о своих пищевых «запретных плодах» и не едят их. Согласитесь, было бы глупо кормящей маме, знающей о своих проблемах с молочными продуктами, потреблять их в период лактации.
От творога кормящей женщине следует отказаться в 2 случаях: при аллергии на молоко и при непереносимости лактозы
А вот если организм женщины хорошо воспринимает творог, этот продукт не вызывает вздутия живота, не меняет характер стула, то употреблять его маме можно совершенно спокойно — он также положительно будет влиять и на организма младенца.
Как употреблять?
Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.
В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.
Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.
Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.
Рецепты вкусных блюд из творога
Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.
Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.
Творожная запеканка для кормящей мамы
Ингредиенты:
- творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г;
- манка — 2 ст. л.;
- сметана — 5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин (по желанию) — 1 ч. л.;
- цедра лимона (по желанию);
- изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.;
- соль.
Способ приготовления:
- Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манкой и оставляем на полчаса.
- Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
- Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
- С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
- Массу выкладываем в форму для запекания, которую необходимо перед этим смазать сливочным маслом.
- Сверху все смазывается оставшейся сметаной.
- Духовку нагреваем до 180°С и оставляем наше блюдо на 40 минут.
Запеканочка для кормящей мамы готова!
Творожная запеканка вкусна и полезна, заменит кормящей мамочке целую массу вредных кондитерских сладостей
Запеканка из творога подойдет даже тем мамам, у детей которых наблюдаются негативные реакции на молочные продукты. Особенности обработки молочного белка снижают риск аллергических и других проявлений.
Сырники в духовке для кормящих мам
Ингредиенты:
- творог (нужной жирности) — 400 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- мука — 6 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- ягоды (изюм, сухофрукты) — 200 – 400 г.
Сырники — прекрасное блюдо для кормящей мамочки. Приготовленные в духовке, они сохраняют не только отменные вкусовые качества, но и фигуру мамочки
Приготовление:
- Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
- Добавляем муку к творожной массе.
- Придаем массе ту форму, которую вы пожелаете, — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
- Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
- Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 10-20 минут — не больше.
- Выкладываем готовые сырнички на тарелку.
- Сверху кладем сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.
Сырнички в духовке для кормящих мам готовы!
И сырники, и запеканку можно кушать молодой маме как горячими, так и остывшими, в любом случае будет вкусно.
Эти рецепты очень гибкие: многие компоненты можно менять, добавлять свои, например, сдабривать блюда орешками, бананами, кокосовой стружкой, мякотью тыквы и т. д. Из творога можно делать и несладкие блюда — те же сырнички, но с зеленью, сыром и чесноком. Кроме того, кормящим мамочкам понравятся разнообразные виды творожных тортов без выпечки, которые с лихвой заменят обычный фабричный торт.
Итак, блюда из творога — отличная альтернатива любым другим блюдам и прекрасная возможность для кормящих мам побаловать себя. А что самое приятное – это выпечка, которой можно наслаждаться в первый месяц жизни малыша, когда он только-только адаптируется к новым для него условиям жизни.