Педиатры советуют грудным детям после 6 месяцев вводить дополнительное количество прикорма. Творог давать малышу можно в качестве одного из первых здоровых и полезных блюд. Однако при его вводе в рацион не следует забывать о ряде важных правил:
- Первый раз ребенок может попробовать не более половины чайной ложки продукта.
- Творог для грудничка будет полезным только в том случае, если давать его исключительно в первой половине дня.
- Негативная реакция будет проявлена в течение 24 часов.
Новый продукт для рациона новорожденного может стать опасным. Свести вероятность аллергии к минимуму можно только в том случае, если вводить домашний творог постепенно. Блюдо состоит из чистого белка, поэтому пищеварительная система может отреагировать на него негативно. На коже младенца появятся прыщики и высыпания. В некоторых случаях наблюдается также существенное нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. При наличии негативной реакции родителям также требуется детально обследовать анальное отверстие – в данном районе могут возникнуть покраснения.
Мамочек больше всего интересует вопрос, сколько раз в неделю можно давать творог без риска для здоровья? В полгода разовая порция не может превышать 1 ч. л. Постепенно допускается увеличивать объем. В год он составляет примерно 50 граммов.
Преимущества продукта
Творог необходим ребенку. Он сразу может выполнить несколько функций:
- Поступление в организм кальция, который необходим для правильного развития костной системы.
- Кисломолочные продукты нормализуют работу желудка и кишечника.
Все продукты из молока в своем составе имеют кальций
Кальций используется в качестве ресурса для строения зубов и костей. Благодаря ему в ротике крохи можно быстро увидеть первые резцы. При недостатке кальция они не могут пробить десну, поэтому ребенку приходится долго страдать от боли.
Приготовить творог для грудничка следует правильно. Только в таком случае он окажет положительное воздействие на организм крохи:
- Приведет в норму стул и сделает его отход регулярным.
- Уменьшение газообразования в кишечнике.
- Понижение высокого количества щелочи.
Посредством творожков в организм попадают бифидобактерии. Однако продукт должен соответствовать всем нормам и правилам приготовления. Продукт может вызвать аллергию, поэтому его употребление возможно только при условии ее отсутствия. Немаловажное значение имеет жирность, поэтому на нее следует также обратить внимание.
Введение творога в качестве прикорма
Мамочек в первую очередь интересует вопрос, когда можно давать творог грудничку? Продукт отличается высокой степенью жирности. Именно поэтому его не допускается использовать в первые несколько месяцев жизни. В противном случае увеличивается нагрузка на печень. Можно давать творог крошке только при достижении им 6 месячного возраста. Вводить блюдо в рацион необходимо с четким соблюдением следующих условий:
- Кроха хорошо растет и набирает в весе. Последний показатель находится в пределах нормы.
- После прививки уже прошло более одной недели.
- Предварительно в рацион уже были введены каши и пюре из фруктов.
- Отсутствуют проблемы со стулом.
- Врач не видит никаких противопоказаний, которые бы препятствовали данному процессу.
От блюда лучше всего отказаться в следующих случаях:
- Недостаточный вес для данного возраста.
- Чрезмерный набор лишних килограмм.
- Уже фиксировались случаи аллергии.
- Нарушения в работе кишечника и печени.
Творог из кефира для грудничка с недостаточным набором веса можно вводить уже с 4 месяцев. Однако в случае наличия противоположной проблемы следует, наоборот, воздержаться от данного блюда. Если ранее у ребенка уже были зафиксированы случаи проявления аллергии, то творог используется не раньше 10 месяцев. Употребление дает негативную реакцию – срочно на прием к педиатру. Детский врач назначит необходимые анализы, согласно которым будет сформировано меню.
Прикорм для ребенка лучше всего делать своими руками
Мы уже знаем, когда давать творог грудничку. Если мамочка уже готова вводить в рацион, то ей необходимо предварительно определиться с видом:
- В магазинах продаются готовые детские варианты блюда.
- Из взрослого творога также самостоятельно можно сделать версию, предназначенную для детей.
- Купить продукт на рынке. Давать его крохе можно также только после проведения необходимых манипуляций.
- Приготовить творог мамочка может сама.
Готовый вариант блюда
Исходя из преимуществ и недостатков продукта, мамочке придется определиться, какой творог использовать для кормления малыша. Конечно же, проще всего купить его в готовом виде в магазине. На сегодняшний день различные производители сформировали широкий ассортимент готовых творожков.
Если дать ребенку готовый продукт, то он сможет ощутить следующие преимущества:
- Мамочка получит больше свободного времени.
- Консистенция имеет однородную структуру.
- В состав включены дополнительные полезные добавки.
- Производители включают необходимое количество лактобактерий. Продукт идеально подходит грудному ребенку по жирности.
- В процессе создания гарантированно соблюдались все нормы.
Однако часто давать такой продукт не рекомендуется. Покупной творожок характеризуется также следующими недостатками:
- Приготовление может производиться с вредными добавками.
- В составе есть сахар, который не рекомендуется давать младенцам.
- На наполнители у ребенка может возникнуть аллергия.
Педиатры рекомендуют первый прикорм готовить самостоятельно. Готовые творожки допускается использовать позже. Перед покупкой товара рекомендуется внимательно изучить его инструкцию. В нем не должно быть кишечной палочки, которая может привести к серьезным последствиям. На упаковке всегда написано, с какого возраста продукт может присутствовать в рационе ребенка. На сегодняшний день существует целый ряд вкусовых добавок, которые могут быть вредные ребенку в грудничковом возрасте.
Готовые творожки – идеальный прикорм для ребенка, которому уже исполнился год
Допускается также в небольшом количестве добавлять в него взрослый вариант блюда. Предварительно следует взбить его блендером или ложкой. В результате должна получиться полностью однородная смесь. На первом этапе в неделю ребенок не должен съедать больше одной чайной ложки продукта. Постепенно допускается увеличить ее.
Многие мамочки решают остановить свой выбор на готовом варианте. Если сравнивать такой творог с рыночным, то преимущества будут очевидны:
- На заводе всегда точно определяется уровень жирности.
- Соблюдение санитарных норм и правил на каждом этапе.
- Четкие сроки годности.
Взрослый творог подойдет также в качестве первого прикорма. Из него искусственно отделяют жир. Допускается покупать продукт с минимальным показателем – 5%. От полностью обезжиренного варианта лучше всего отказаться. В нем нет полезных компонентов для организма. Дополнительно следует отметить, что кальций не может усваиваться в организме ребенка без жира.
Рыночный творог для грудничка изготавливается в домашних условиях. Именно поэтому он отличается следующими недостатками:
- Нет возможности четко установить уровень жирности.
- В процессе приготовления могли не соблюдаться правила стерильности.
- Животное, от которого было получено молоко, могло быть больным.
- Сложно установить срок годности.
Творогом с рынка начинать кормить ребенка можно не раньше, чем когда ему исполнится год. За этот период у него уже полностью сформируется иммунитет. В кишечнике накопятся бактерии в достаточном количестве. Нормализуется правильное функционирование печени. Допускается также смешивать такой вариант блюда с творогом, который предназначен специально для детей.
Как сделать правильный творог?
У педиатра рекомендуется получить консультацию о том, утром или вечером давать данное блюдо ребенку.
Для приготовления творога дома допускается использовать несколько вариантов сырья. В молоке коровы содержится большое количество лактозы. Данный компонент часто вызывает расстройства желудка в грудничковом возрасте. Творожный рецепт не совсем безопасен, ведь компонент остается в составе. Коровы чаще других животных страдают от различных болезней. К примеру, в молоке может остаться туберкулез или бруцеллез. Заболевания очень опасны для грудного ребенка.
Однако в твороге домашнего производства содержится большое количество витаминов и минералов. Они необходимы организму для правильного роста и развития. Есть такой вариант блюда допускается только в том случае, если ребенку уже исполнилось 12 месяцев.
Если у мамочки есть возможность, то ей рекомендуется делать его своими руками
Если отвечать на вопрос, как сделать творог для грудничка правильно, то внимание следует обратить на козье молоко. В отличие от предыдущего оно обладает целым рядом преимуществ:
- В составе есть кобальт и витамин В12.
- Вес молекулы жира меньше, поэтому процесс его переваривания намного быстрее.
- В белках содержится большое количество пиакрина.
- В молоке практически нет лактозы, которая вызывает аллергическую реакцию.
- Большое количество бета-казеина.
Самым нейтральным по своему составу считается кефир. В нем содержаться только необходимые элементы. Для грудничка неприятным может показаться кислый вкус. При изготовлении творога получается продукт, который содержит большое количество лактобактерий. Жирность низкая, поэтому блюдо быстро перевариться в желудке ребенка. Многие мамочки останавливают свой выбор на этом варианте.