Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Можно ли сырники кормящей маме

Не все любят творог в натуральном виде, но от ароматных золотистых сырников не откажется никто. Это блюдо пользуется огромной популярностью и у взрослых, и у малышей. А как быть кормящим женщинам? Можно ли сырники при кормлении грудью или придется исключить их из меню?

Польза и вред сырников при грудном вскармливании

Чтобы понять, полезно блюдо или нет, надо разобрать его составляющие. В состав классических сырников входят творог, яйца, немного муки или манки. Еще в блюдо кладут соль и сахар, но количество этих ингредиентов незначительно, и на полезность или вредность они не влияют.

Творог

Творог как основа блюда очень полезен для кормящих мам. В нем содержится много кальция, который просто необходим женщине, выносившей и родившей ребенка. Он помогает восстановить кости, зубную эмаль, волосы, ногти – все это в первую очередь страдает во время беременности. Кальций проникает и в грудное молоко, благодаря чему укрепляется костная система малыша.

Молочный белок в твороге находится в особом «свернувшемся» состоянии. Это хорошо, так как в таком виде он практически не вызывает аллергии и легко воспринимается даже неокрепшим детским организмом. Белковая пища очень важна в период ГВ, так как обеспечивает организм женщины и ребенка основным строительным материалом. Белок, содержащийся в твороге, отлично усваивается женским и детским организмом.

Творог
Благодаря невысокой калорийности и отличным питательным свойствам творог будет полезен даже тем мамочкам, которые после родов пытаются вернуть былую форму

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют увеличению скорости обменных процессов в организме.

Несмотря на все полезные свойства продукта, нужно отдавать себе отчет в том, что невозможно одним творогом обеспечить все потребности организма. Поэтому сырники для кормящей мамы – это отличное блюдо, чтобы разнообразить рацион, но важно помнить о сбалансированности питания и употреблять в пищу не только животный, но и растительный белок, а также овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу как источник ценных аминокислот.

Немногие знают, что творог обладает выраженным мочегонным эффектом. Если мамочка страдает отеками, то этот продукт ей будет чрезвычайно полезен. В противном случае нужно быть осторожным и ограничивать порцию продукта, так как кормление грудью предполагает достаточное количество жидкости в рационе для восстановления нормального водного баланса в организме. А чрезмерное употребление творога может нарушить это равновесие за счет мочегонного свойства.

Не рекомендуется злоупотреблять творогом людям, страдающим недугами почек и мочеполовой системы, например, мочекаменной болезнью. Избыток белков животного происхождения в рационе запускает механизм повышенного выведения кальция из организма. Из-за этого нагрузка на почки многократно возрастает.

Яйца, манка и мука

Куриные яйца – сильный аллерген, поэтому их наличие в составе блюд в первые месяцы ГВ нежелательно. Перед тем как попробовать ввести в рацион сырники, нужно познакомить организм ребенка отдельно с каждым ингредиентом. Мамочка может несколько дней съедать половинку вареного яйца на завтрак и смотреть на реакцию крохи. Если аллергии нет, то можно смело вводить блюда с яйцами в рацион.

Если говорить о муке и манке, то эти продукты делаются из пшеницы и содержат глютен – белок, который может усвоить не каждый организм. Конечно, непереносимость глютена встречается не так часто, но исключать ее не стоит. Крупы и продукты, содержащие этот белок, кормящая мать может вводить в рацион не раньше второго-третьего месяца жизни крохи. Так как муки и манки в сырниках не очень много, то негативные реакции у ребенка маловероятны, особенно если соблюдать умеренность в порциях. Однако проявить осторожность, особенно в первые месяцы ГВ необходимо.

Сырники
Если непереносимость глютена у матери и ребенка все же выявлена, то можно заменить пшеничную муку на кукурузную или рисовую. Вкус блюда от этого не пострадает

Совет: Муку для сырников и любых других блюд лучше выбирать не высшего, а первого сорта. Такой продукт не подвергается химическому рафинированию и отбеливанию. Химикаты из муки высшего сорта могут проникнуть в мамино молоко, и неизвестно как это скажется на младенце.

Можно ли сырники кормящей маме? Конечно, можно! Это вкусное и полезное блюдо отлично разнообразит рацион и при соблюдении некоторых предосторожностей не принесет вреда малышу. Кроме того, это блюдо рекомендовано педиатрами в качестве прикорма для малышей до года. Главное ‒ выбирать качественные ингредиенты и правильный способ приготовления.

Как правильно вводить сырники в рацион во время ГВ

Чтобы наслаждаться таким блюдом, как сырники без опаски, необходимо следовать нескольким советам введения их в рацион при ГВ:

  • Вводить сырники в мамино меню следует не ранее 2-3 месяца со дня рождения младенца.
  • Первая порция должна быть небольшой – не более одного сырника. Лучше всего съесть его на завтрак, чтобы днем понаблюдать за реакцией ребенка.
  • Если малыш отреагировал хорошо (не появилась аллергия и дискомфорт в животике), то можно постепенно увеличить размер порции, но не съедать более 3-х (100-150 г) небольших сырников за один раз.
  • При негативной реакции блюдо следует строго исключить из рациона и попробовать вернуться к нему через 3-4 месяца.
  • Не стоит переедать! Лишняя пища, даже полезная, не принесет ничего кроме проблем с кишечником и у мамы, и у крохи.
  • Готовить сырники надо самостоятельно из качественных ингредиентов. Покупные полуфабрикаты не годятся для меню кормящей мамы!
  • Творог и другие составляющие должны быть свежие – это важно! Просроченный продукт не только негативно скажется на вкусе блюда, но и может привести к отравлению.
  • Нельзя покупать творог с пальмовым маслом в составе. Этот продукт не только может вызвать колики у ребенка, но при приготовлении сырники будут разваливаться.
  • Лучше всего приготовить творожок самостоятельно, но если нет времени, то покупать в магазине нужно только свежий продукт с минимальным сроком годности и жирностью до 9%. Слишком жирный творог может вызвать запор или колики у грудничка.
  • В первое время лучше не добавлять в блюдо ягоды, сухофрукты и другие добавки. Когда организм крохи привыкнет к простым творожникам, можно будет постепенно ввести в рацион более сложные рецепты.
  • Для кормящей матери наиболее полезны будут несладкие сырники с начинкой из тушеных овощей (тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь).
  • Нельзя добавлять к блюду шоколадные соусы, магазинные сиропы и т.д. Такие добавки неполезны и содержат большое количество «химии». Лучше ограничиться ложкой нежирной сметаны или качественного яблочного варенья.

Советы по приготовлению сырников для рациона кормящей матери

При кормлении грудью важно не только правильно подбирать продукты, но и выбирать такой способ приготовления еды, который сделает блюдо полезным. Готовить сырники лучше всего в духовке или пароварке. Такой способ не только экономит время, но и позволяет использовать минимальное количество масла. Нужно избегать большого количества жиров в еде, так как жирная еда вызывает колики и запоры у ребенка.

Чтобы сырники получились мягкими и рассыпчатыми, нужно удалить из творога лишнюю воду. Для этого его нужно выложить в дуршлаг или марлю и подождать пока стечет лишняя влага. Если творог, наоборот, слишком сухой, то можно добавить в него небольшое количество нежирной сметаны или натурального йогурта.

Непосредственно перед приготовлением блюда творог лучше взбить блендером или протереть через мелкое сито. Так можно добиться однородной воздушной консистенции теста, а готовое блюдо будет воздушным.
Для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло. Этот продукт, в отличие от подсолнечного, не выделяет канцерогенов. Температура жарки ‒ 120 градусов, а температура, при которой оливковое масло выделяет канцерогены, – 242 градуса.

Творожники
Чтобы получить аппетитную румяную корочку, можно поджарить творожники на сковороде, но при этом посуду выбирать с антипригарным покрытием – это тоже позволит использовать меньше масла

Рецепты сырников для кормящей мамы

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
  • Несладкий йогурт – 125 г.
  • Сметана 10% – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты и взбить в блендере. Разложить тесто в формочки. Если используются силиконовые формы, то смазывать маслом не нужно, металлические формочки можно слегка сбрызнуть растительным маслом, чтобы сырники не пригорели. Запекать в духовке 30 минут при 180-900 градусах.

Сырники без яиц

Такой рецепт отлично подойдет тем мамочкам, детки которых негативно реагируют на яйца.

Ингредиенты:

  • Не слишком влажный творог 9% – 500 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:
Все ингредиенты нужно смешать и дать немного настояться (примерно 15-25 минут). За это время мука даст клейковину и тесто схватится. Готовое тесто не должно прилипать к ладоням. Затем надо скатать ровную колбаску. Не нужно делать колбаску слишком толстой. Чем тоньше заготовка, тем меньше будут сырники и больше шансов, что они сохранят форму и не развалятся. Заготовку нарезать на кругляшки примерно 1-1,5 см толщиной. Сырники аккуратно обвалять в муке и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Нельзя двигать и шевелить сырники: они развалятся, и получится неприглядная масса. Как только на нижней стороне творожников образовалась корочка, нужно аккуратно лопаткой перевернуть их и жарить с открытой крышкой еще 5 минут. Можно запечь их в духовке (25-30 минут при 180 градусах). За 5-7 минут до окончания готовки сырники необходимо перевернуть.

Сырники – вкусное блюдо для всей семьи. Для кормящей мамочки творожники один из немногих доступных десертов, который полезен не только ей самой, но и малышу. Надо лишь помнить золотое правило, что полезен любой продукт, если употреблять его в меру!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации