Ячневая каша при грудном вскармливании не только обогащает организм большим количеством витаминов и минералов, но и надолго дарит женщине ощущение сытости. При ее использовании минимальный риск возникновения аллергии или индивидуальной непереносимости. Именно поэтому кашу можно есть постоянно и не вредить формированию организма малыша. Витамины, минералы и микроэлементы необходимы для правильного роста и развития. Ученым удалось установить, что с помощью ячневой каши улучшается работа иммунной системы. Женщина моментально чувствует улучшение настроения. Продукт содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно есть без риска набора лишних килограммов.
Положительные свойства каши
Для производства ячневой крупы используются зерна, которые предварительно не шлифовались. Благодаря этому удается сохранить большее количество элементов. В состав блюда входит примерно 6% клетчатки. Она используется для мягкого очищения желудка и кишечника. Регулярное применение нормализует работу пищеварительной системы. Кормящим мамам каша помогает улучшить работу кишечника. Желудок начинает работать стабильно, что положительно отражается на стуле.
Ячневая крупа снабжает организм природным белком. Дополнительно поступают витамины групп А, Е, РР, В. В блюде содержится и большое количество минералов. Они активно используются малышом после появления на свет для правильного формирования внутренних органов. Ячневая каша дает человеку заряд бодрости. Благодаря ей женщина набирается сил и позитивного настроения.
Продукт рекомендуется есть сразу после родов. Он помогает женскому организму быстро восстановиться. Малыш в результате также получает все необходимое для быстрого роста. Каша не вызывает аллергии, а, наоборот, помогает устранить вредные компоненты.
В блюдо можно добавлять морковь или яблоко
Можно ли кормящей маме ячневую кашу, ведь она обладает целым рядом положительных свойств:
- Посредством очищения организма из него выводятся все вредные шлаки и токсины.
- Предотвращение развития аллергии. Профилактика сахарного диабета и ожирения.
- Уменьшение веса тела без вреда для здоровья.
- Улучшение пищеварения и нормализация функционирования эндокринной системы.
- Быстрая помощь при запорах. Ячневая каша очищает кишечник и устраняет несварение в желудке.
- Приводит в норму все обменные процессы.
- Способствует укреплению иммунитета и приводит в тонус все мышцы.
- При регулярном употреблении крупы организму становится намного проще бороться с воспалениями и простудой.
- Женщина после появления малыша на свет пребывает в стрессе, поэтому ей важно есть те продукты, которые помогают с ним справиться. Ячневая каша нормализует сон.
Блюдо можно приготовить на молоке
В период кормления грудью женщина начинает чувствовать упадок сил, поскольку у нее появляется много обязанностей. Ячневая каша помогает справиться со стрессом и побороть бессонницу. В ней содержится достаточное количество компонентов, которые позволят восстановить энергию и улучшить сон. Это основные составляющие, которые необходимы для борьбы с послеродовой депрессией.
Ячневая крупа содержит небольшое количество калорий. В ста граммах их находится всего 70. Однако, если каша будет приготовлена на молоке, то этот показатель будет увеличен до 115. Этого хватает для полного насыщения организма. Именно поэтому блюдо активно используется и включается в состав диетического меню. Такое блюдо сытное и доступное по цене, поэтому может всегда присутствовать в рационе. Ее даже дают детям до года в качестве первого прикорма.
Особенности употребления ячки в период ГВ
- На первом этапе ввода продукта в рацион допускается съесть не более 40 граммов. Далее родители должны проследить за реакцией малыша. Если нет негативных красных высыпаний и раздражения, то блюдо разрешается использовать в рационе.
- Ячневая крупа только в редких случаях может привести к аллергии. Однако у грудничка негативная реакция иногда присутствует на любую пищу. В таком случае он начинает страдать от неправильного стула и сильной боли в области живота. Малыш становится капризным из-за колик и чрезмерного газообразования. Аллергия может быть вызвана также различными пищевыми добавками: масло, молоко и сахар. Для минимизации негативного проявления рекомендуется исключить раздражающий компонент из рациона. Дополнительно необходимо обратиться за консультацией к педиатру.
- На первом этапе ввода ячневой крупы в рацион следует варить ее на воде. Молоко разрешается вводить только в тот момент, когда малышу исполнится три месяца. Это также следует делать поэтапно.
- Через определенный период можно добавлять в блюдо фрукты, овощи и другие добавки. Помните, что желательно минимизировать потребление масла, сахара и соли.
- Начинать необходимо с небольшой порции. Ее объем не должен превышать шестидесяти граммов. Максимальная порция составит около 150 граммов. Оптимальным считается употребление ячневой крупы не чаще трех раз в неделю.
- Допускается использовать только ту крупу, которая не является просроченной. Упаковка должна быть целой. Перед готовкой ее необходимо тщательно промыть и только после этого начинать варить.
- От блюда следует отказаться при наличии болезней сердца и воспалении в кишечнике. При некоторых патологиях в работе желудка ее также есть нельзя.
Особенности приготовления ячневой каши
На первом этапе необходимо тщательно промыть зерна под проточной водой. Для улучшения вкусовых свойств блюда можно слегка обжарить крупу на сковороде. Далее выбираются пропорции каши и воды. Во многом это зависит от индивидуальных предпочтений человека.
Для получения не слишком вязкой консистенции достаточно развести крупу в пропорции один к четырем. Для вязкой каши количество жидкости уменьшается в два раза. Дополнительно в кипящую воду следует положить соль и фрукты. При отсутствии аллергии можно использовать изюм и курагу. Все сушеные фрукты добавляются после того, как каша будет полностью готова. Каша готовится в течение от 15 до 25 минут. Это напрямую зависит от желаемой консистенции.
Каша может использоваться в качестве первого прикорма
Если вы решили приготовить блюдо на молоке, то на 12 часов крупу необходимо поместить в воду. После этого необходимо слить жидкость, добавить новую и довести до кипения. Каша будет готова в течение всего пяти минут. К ней необходимо добавить соль или другие дополнительные компоненты. Молоко вливается только после того, как каша уже проварилась пять минут.
Ячневая крупа подходит для приготовления не только каши. Она используется в качестве дополнительного ингредиента супа или кулеша. Эти блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Рецепт приготовления предельно прост. Для этого достаточно сварить крупу вместе с картофелем, морковью и нежирным мясом. Предпочтительнее использовать говядину.